Зарплата в конверте: каковы последствия для работников и нанимателей?

0 0

Пытаясь сэкономить на налогах и отчислениях в Фонд социальной защиты населения, некоторые наниматели применяют схемы выплаты заработной платы в конвертах, при которых на первый взгляд видится экономия платежей в бюджет. На практике в конечном итоге страдают все: и наниматели, и работники.

Зарплата в конверте: каковы последствия для работников и нанимателей?

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Как сообщает Гродненское областное управление ФСЗН, работники порой не задумываются о последствиях выплаты заработной платы в конвертах. При этом выплаченная неофициально заработная плата не войдет в расчет среднемесячной зарплаты при выплате отпускных и больничных листков нетрудоспособности, а это значит – работник не получит отпускные и оплату временной нетрудоспособности в полном объеме.

При обращении в банк за кредитом, получение «серой» зарплаты влечет для работника недостаточную расчетную платежеспособность. Как правило, получатели зарплат в конверте соглашаются со своим заработком, но только до тех пор, пока не столкнутся с проблемами по здоровью или не соберутся выходить на пенсию.

Бывает, что некоторые работники даже не догадываются о вовлечении в серые зарплатные схемы. С ними заключались договоры (в соответствие с которыми они выполняли свои функции в течение определенного количества часов), они расписываются в ведомостях о получении денежных средств.

А вот когда приходит время оформлять пенсию, выясняется, что в фонде отсутствуют сведения об их работе, либо сумма заработка, из которого наниматель уплачивал обязательные страховые взносы, ниже той заработной платы, которая выплачивалась фактически, но без отражения по данным бухгалтерского учета. Как результат – ущемляются пенсионные права работника.

Кроме того, при оформлении пенсии у получателей зарплат в конверте периоды трудовой деятельности, в течение которых не производилась уплата страховых взносов, не будут учтены в страховой стаж и при исчислении размера пенсии будет учитываться только официальная зарплата, из которой уплачивались страховые взносы в бюджет фонда. То есть размер пенсии может оказаться гораздо ниже, чем, если бы он был исчислен из всей суммы заработанных средств.

«Нанимателям следует помнить, что за неуплату или неполную уплату в установленный срок обязательных страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения РБ плательщиками таких взносов за физлиц на сумму более 20 базовых величин, предусмотрена административная ответственность с применением санкции в виде штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин (статья 12.15 КоАП)», – информирует ФСЗН.

Кроме того, законом от 26 мая 2021 года №112-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» введена уголовная ответственность за уклонение от уплаты обязательных страховых взносов (статья 243-3 УК РБ).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.