В лесу родили ёлочку. Метровая лесная красавица с момента посадки семян растет минимум 8 лет

0 2

Поэтому, чтобы елочка (высотой до 3 метров) нарядная на праздник к нам пришла, нужно 12-14 лет кропотливого труда в несколько этапов. Как, где и в каком количестве выращивают хвойные деревья в лесхозах Брестчины на продажу в новогодние и рождественские праздники? Какова ответственность за незаконную рубку лесных насаждений? И как лучше ухаживать за новогодней елочкой дома, чтобы она постояла подольше и принесла радости побольше? Об этом рассказал Вечернему Бресту главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский.

В лесу родили ёлочку. Метровая лесная красавица с момента посадки семян растет минимум 8 лет

От «яслей» до плантации

По его словам, процесс начинается со сбора шишек, из которых извлекают семена и хранят в специальном холодильнике – в Ивацевичском лесхозе есть комплекс по выращиванию посадочного материала. Затем в лесных питомниках семена прорастают в сеянцы, что занимает около двух лет. Этот период можно назвать «яслями». Дальше начинается «школьное отделение» – в течение еще двух лет растут саженцы. После этого их высаживают на 71 плантацию. Каждому растению выделяют комфортную площадь 1,5 м на 1,5 м, чтобы была хорошая освещенность и оптимальные условия для роста. Таким образом на одном гектаре растет 5 тысяч деревьев. А поскольку общая площадь плантаций 50 га, соответственно, всего на них ждут своего часа украсить Новый год 250 тысяч елок и сосен разных возрастов. Непосредственно на плантации ель высотой до 1 метра растет 4-5 лет, а до 3 метров – 8-10 лет. Вообще же на продажу выставлены деревья в диапазонах: до 1 м, 1-2 м, 2-3 м и выше 3 м.

Хвойная красавица даже в кадке нравится

Ежегодно лесхозы области реализуют около 30 тысяч хвойных деревьев. Например, накануне 2022 года населению продали 29,5 тысячи единиц, причем 19,6 тысячи через торговые точки лесхозов. Кстати, таких пунктов продажи в Брестской области насчитывается 145, причем 5 из них в Бресте. При этом в последние годы все большей популярностью пользуются сосны – их было продано 1,5 тысячи. Также земляки купили 270 букетов из веток, шишек и других украшений, еще 600 хвойных красавиц в кадках. Между прочим, это очень удобный способ, ведь елка не сохнет, и после праздников ее можно пересадить, например, на приусадебный участок. В этом году прогнозируют сравнимые объемы продаж, как и уровень цен.

В лесу родили ёлочку. Метровая лесная красавица с момента посадки семян растет минимум 8 лет

От тепла подальше – постоит подольше

После Нового года непроданные деревья передают в церкви, детские дома, школы и другие социальные учреждения в качестве спонсорской помощи к Рождеству. А чтобы елочка постояла подольше, Александр Николаевич советует не вносить ее с улицы сразу в теплое помещение, нужно дать ей постоять на балконе или лестничной клетке. Также желательно сделать небольшой срез ствола и поставить лесную красавицу во влажный песок или воду с растворенным в ней аспирином (ацетилсалициловой кислотой) подальше от батареи и других нагревательных приборов и почаще проветривать комнату.

Красота требует жертв

Место вырубленных деревьев уже ближайшей весной после обработки почвы занимают новые саженцы. За саженцами, сеянцами и молодыми деревьями тщательно ухаживают – подкармливают, формируют кроны, культивируют, пропалывают. Удобрение особенно важно на бедных почвах, чтобы у елей был сочный и насыщенный цвет. Несмотря на это, есть определенный процент выбраковки. Такие деревья убирают, чтобы дать больше пространства красивым и стройным экземплярам, также становится возможной механическая обработка лесного массива. Кстати, иногда настоящие лесные красавицы попадаются не на плантациях, а в обычных рубках, но таких на Брестчине немного, так как наш регион не относится к ареалу распространения елей.

В лесу родили ёлочку. Метровая лесная красавица с момента посадки семян растет минимум 8 лет

Срубить дороже, чем купить

Несмотря на то, что елки практически не подорожали по сравнению с прошлым годом, у некоторых граждан есть соблазн срубить хвойное дерево в лесу в обход закона. Но такая елочка может обойтись на порядок дороже. Ведь согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, незаконная рубка древесно-кустарниковой растительности в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах грозит для физических лиц штрафом от 5 до 30 базовых величин (160-960 рублей), для индивидуальных предпринимателей – от 20 до 200 базовых величин, а для юридических лиц – от 50 до 300 базовых величин. В эксплутационных лесах штрафы за незаконную рубку поменьше, но тоже чувствительные – до 20 базовых для физических лиц, до 150 базовых величин для ИП и до 200 для юрлиц.

Доверяй, но проверяй

Работники лесхозов сами имеют право привлекать нарушителей к административной ответственности. Они проводят многочисленные рейды и проверки на участках заготовки деревьев, елочных базарах и других точках реализации. На помощь приходят и более двухсот фотоловушек, которые используют в различных целях, в том числе и для фиксации «охотников» за новогодними елками, а, например, в засушливое время выявляют нарушителей режима запрета на посещение лесов. И все же, чтобы лесная красавица действительно стала украшением и символом Нового года, лучше ее все же купить, благо и елочных базаров организовано множество, и цены на елки и сосны весьма доступны.

В лесу родили ёлочку. Метровая лесная красавица с момента посадки семян растет минимум 8 лет

Уважаемые работники Брестского ГПЛХО, коллеги!

Руководство объединения от всей души поздравляет вас с Новым годом и Рождеством!

Пусть этот год с легкостью войдет в нашу жизнь, подарит море позитива, вдохновения и жизненной энергии, стабильности и надежности в делах, благополучия и комфорта в личной жизни. Желаю, чтобы мечты сбывались и вдохновляли на новые цели. Крепкого здоровья вам, мира, добра, взаимопонимания, счастья и радости, плодотворного и щедрого нового года!

Анатолий ЛЕВОНЮК, генеральный директор Брестского ГПЛХО

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.