В Брестской области назвали частые преступления среди подростков

0 8

В Брестской области в январе-сентябре этого года отмечается рост подростковой преступности. Об этом сообщил сегодня журналистам старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Максим Варенюк, передает корреспондент БЕЛТА.

В Брестской области назвали частые преступления среди подростков

Фото из открытых источников (иллюстративное)

В юго-западном регионе за девять месяцев зарегистрировали 146 преступлений среди подростков. Это на 13% больше по сравнению с таким же периодом прошлого года. Чаще всего подростки совершают кражи (45%), хулиганства (18,5%) и попадаются на незаконном обороте наркотиков и психотропов (14%).

"По незаконному обороту наркотиков рост катастрофический. В прошлом году было зарегистрировано одно такое преступление, в этом — 20. Причем 18 совершено с целью сбыта, 16 — в составе организованной группы", — заметил Максим Варенюк. Он добавил, что с 20 по 25 октября в Брестской области проведут специальный комплекс мероприятий "Подросток".

Чаще всего на преступления подростков толкает жажда быстрых и легких денег. При этом они не осознают тяжесть последствий. В частности, за незаконный оборот наркотиков может грозить до 25 лет лишения свободы. "Родители должны обращать внимание на изменения в поведении детей. Например, должно насторожить появление денег, банковских карточек, частые отлучки. Закладчики устанавливают в телефоны специальные приложения. Могут появиться изолента, линейки, весы, Zip-пакеты для фасовки наркотиков. Но прежде всего нужно обращать внимание, с кем дети проводят свободное время", — сказал Максим Варенюк. Он привел пример, когда несовершеннолетняя закладчица вместе с молодым человеком ездила с ночевкой в разные города. Родителей эти отлучки не настораживали.

Правоохранители подчеркивают, что наркопреступления почти полностью перешли в интернет. "Раньше чтобы приобрести наркотик, нужно было знать так называемого барыгу, который распространял на районе. Сейчас весь наркобизнес ушел в интернет. У каждого подростка есть мобильный телефон, с помощью которого можно вовлечься в эту незаконную деятельность. Программы родительского контроля позволяют отслеживать интересы детей, какие сайты они посещают", — отметил старший оперуполномоченный управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Брестского облисполкома Михаил Лосич.

Обеспокоенность вызывает то, что возраст втянутых в наркооборот подростков снижается. В Брестской области самому младшему фигуранту по наркостатье еще нет 14 лет.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.