Несмотря на похолодание, почти все леса Беларуси до сих пор нельзя посещать

0 7

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах и запрета на их посещение может последовать серьезное наказание.

Несмотря на похолодание, почти все леса Беларуси до сих пор нельзя посещать

В Беларуси до сих пор строго запрещено посещать леса в 114 районах, это следует из интерактивной карты, размещенной на сайте Министерства лесного хозяйства.

Несмотря на то, что жара в Беларуси уже спала, красным цветом до сих пор окрашены почти все леса на карте Минлесхоза, это значит, что их посещение под строгим запретом.

Вместе с тем, в Гродненском районе строгий запрет заменили на ограничение. Только прежде чем отправиться туда, рекомендуем обратиться к местным властям, чтобы уточнить, ограничения какого характера там действуют.

Полностью открытыми на карте значатся лесные массивы Новогрудского района Гродненской области, Мядельского района Минской области и самый стойкий район – Браславский Витебской области, который даже в период изнуряющей жары можно было без проблем посещать, так как там не было риска возникновения лесных пожаров.

Почему нельзя в лес?

В официальном Telegram-канале Минлесхоза прокомментировали, почему до их пор нельзя ходить в лес. "У людей складывается обманчивое впечатление: немного похолодало – можно в лес. Да, похолодало, но осадков практически не было, земля еще сухая", — говорится в сообщении.

Как отметили в профильном ведомстве, еще не было ни одного дня, чтобы сотрудники гослесохраны не тушили пожары. По их информации, накануне было пять случаев лесных пожаров, а всего с начала недели произошло более 30 лесных пожаров.

Чем грозит нарушение запрета

Напомним, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах и запрета на посещение лесов в частности установлено наказание.

На первый раз это будет до 12 базовых величин (384 белорусских рубля), а в случае возгорания с последствиями – до 30 базовых величин.

Если из-за неосторожного обращения с огнем или умышленного поджога ущерб будет нанесен в особо крупном размере, то в этом случае наступит уголовная ответственность, нарушителям может грозить до двух лет лишения свободы.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.