Когда в Беларуси построят единый радиоактивный могильник?

0 2

С начала работы первого энергоблока Белорусской АЭС в стране начали активно накапливаться радиоактивные отходы. В ближайшие 10 лет они будут храниться на площадке станции, после чего "переедут" в безопасное место. Площадка для захоронения пока не выбрана.

Когда в Беларуси построят единый радиоактивный могильник?

Фото: Sputnik / Виктор Толочко

В Беларуси есть еще два объекта хранения радиоактивных отходов на спецпредприятии "Экорес" (в нескольких километрах от Минска) и на некогда секретном объекте "Гомель-30" под Речицей. Кроме того, не стоит забывать о чернобыльском наследии: в республике 86 пунктов захоронения отходов дезактивации.

Представляет ли все это потенциальную опасность для населения, и какое будущее ждет радиоактивные "могильники" в Беларуси?

Централизованное захоронение

В ноябре 2021 года на Госатомнадзор МЧС была возложена дополнительная функция – координация деятельности по обращению с радиоактивными отходами. Указ подписал глава государства. На Минэнерго легли задачи по созданию системы управления ими, поскольку с момента введения в строй станция начала накапливать наработанные радиоактивные отходы. Что с ними делать в будущем, решать нужно уже сейчас.

В течение прошлого года созданная Госатомнадзором межведомственная рабочая группа, в которую помимо специалистов департамента вошли депутаты, представители Академии наук, Минэнерго, Минприроды, Минздрава, Белэнерго, Белорусской АЭС, отрабатывала проект стратегии обращения с радиоактивными отходами. В октябре-ноябре 2022 года в стране прошло общественное обсуждение проекта. Ожидается, что в ближайшее время документ будет принят правительством.

Ключевой момент в постановлении – создание в стране единого пункта захоронения радиоактивных отходов и строительство его первой очереди в срок до 2030 года. Конкретное место еще не определено, хотя у рабочей группы уже имеется несколько вариантов, а в стратегии заложены критерии для выбора площадки.

"Рассматривается вся территория Республики Беларусь, но, конечно, есть предпочтения. Существует мировая практика расположения таких объектов в местах образования отходов либо на равноудаленном расстоянии от мест, где образуются такие отходы. Все еще будет решаться исходя из комплексного изучения и социальной приемлемости такого решения населением", – отмечает начальник управления по обращению с радиоактивными отходами Госатомнадзора МЧС Дмитрий Павлов.

По его словам, одно из мест, где может расположиться единый пункт захоронения радиоактивных отходов – это территории, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС в 1986 году.

"Учитывая масштабы загрязнения, пункт может быть размещен на этих территориях. Могилевская, Гомельская области и непосредственно территория, примыкающая к белорусскому сектору зоны отчуждения Чернобыльской АЭС", – добавил он.

Какую площадь займет будущий пункт захоронения, пока тоже не определено. До момента выбора площадки вопрос будет открыт. Ясно одно: он будет немаленький. Объединенный институт энергетических и ядерных исследований "Сосны", а также специалисты Минэнерго и Белорусской АЭС уже оценили потребность – объем отходов, которые нужно будет захоронить, определен в стратегии.

На все про все – 10 лет

Как заявлялось ранее, первую очередь централизованного пункта захоронения РАО построят в стране в ближайшие 10 лет. Под эту задачу в Беларуси должен появиться национальный оператор по обращению с такими отходами.

Предполагается, что он выступит заказчиком проектных и изыскательских работ, в том числе по анализу и оценке имеющихся на рынке технологий обращения с радиоактивными отходами – переработки, хранения, кондиционирования, захоронения.

Проект строительства хранилища радиоактивных отходов будет реализован в несколько этапов. Первую очередь объекта возведут к 2030 году. Впоследствии на площадке будут размещены отходы не только с Белорусской АЭС, но и промышленных, научных и медицинских организаций.

Будущее Полесского заповедника

В Госатомнадзоре не исключают, что единый пункт захоронения РАО может расположиться на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, который занимает 216 тысяч гектаров и примыкает непосредственно к зоне отчуждения. Во время аварии на Чернобыльской АЭС на эти земли выпало обильное количество радионуклидов, а также частицы ядерного топлива.

В ближайшее время территория заповедника будет тщательно обследована белорусскими и российскими специалистами. Также его рассматривают для нерадиационных научных проектов.

"Продолжается работа с российскими коллегами в рамках программы Союзного государства. В настоящее время российская сторона готовит свои предложения, мы формулируем свои по совместной деятельности разных направлений, не только обращения с РАО, но в целом ядерной и радиационной безопасности. Часть из этих предложений в последующем, возможно, реализуется путем организации научного кластера в Полесском заповеднике", – говорит собеседник.

В данный момент на территории заповедника находится 16 пунктов захоронения "чернобыльских" отходов.

Что за "чернобыльские" отходы?

В Госатомнадзоре поясняют: по уровням активности эти отходы не могут считаться радиоактивными. Они размещены в специальных хранилищах и не представляют опасности для жителей страны.

"Их у нас в Гомельской и Могилевской областях довольно много. Три пункта хранения есть даже в Брестской области. Всего по стране их 86. Вопрос не рассматривается, чтобы эти пункты захоронения вскрывать и что-то с этими отходами делать. Потому что преимущественно они размещены на территориях, где уровень загрязнения выше, чем содержание радионуклидов в отходах, которые там размещены", – констатирует Дмитрий Павлов.

По его словам, специалисты проведут еще раз исследования по изучению потенциальной опасности этих отходов и в последующем, если будет такая необходимость, их выведут из-под регулирующего контроля.

"Хатки" и "Масаны"

В Беларуси есть единственный пункт захоронения отходов дезактивации первой категории "Хатки", в нем размещены радиоактивные биологические отходы.

"Там довольно большие активности, но он размещен в глубокой зоне. Это Наровлянский район, от ЧАЭС в районе 15-17 км. В свое время там были захоронены биологические материалы", – комментирует специалист.

Кроме того, на границе с Украиной находится пункт временного складирования твердых радиоактивных отходов "Масаны" – научно-исследовательская станция в 12 км от объекта "Укрытие". Оттуда ЧАЭС видна с вышки.

"Во времена развала СССР была задержана партия радиоактивных материалов. Чтобы они не представляли опасности для населения, их разместили под наблюдением на этой станции", – отмечает он.

По словам Павлова, по этим объектам придется принимать решения, когда будет построен единый пункт захоронения радиоактивных отходов.

"Экорес" и "Гомель-30"

В данный момент радиоактивными отходами на территории республики занимается только одна организация – спецпредприятие "Экорес". С 1960-х там остались хранилища, в которых по сей день находятся опасные отходы, содержащие радионуклиды. С учетом современных требований безопасности в сфере обращения с РАО объект будут выводить из эксплуатации – это прописано в стратегии.

"После извлечения из хранилищ "Экореса" всех отходов объект можно рассматривать как логистическую площадку. Здесь могут храниться радиоактивные отходы перед их отправкой на пункт захоронения. Это один из вариантов дальнейшего развития событий", – подчеркивает представитель Госатомнадзора.

Историческим радиоактивным наследием является объект "Гомель-30", который во времена Советского Союза был сверхсекретным. Когда-то здесь собирали и обслуживали ядерные боеголовки для десятков стран Восточной Европы.

"Объект небольшой – колодец пять метров глубиной. Это все, что необходимо перевести в безопасное состояние. В данный момент объект не представляет опасности, но на момент обследования не было финального решения, как с ним поступить. Когда будет введена в эксплуатацию первая очередь пункта захоронения, будем принимать решение в отношении "Гомель-30". Как объект он прекратит свою деятельность", – заключил он.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.