Когда и как нужно начинать давать ребёнку сладкое? Рассказывает врач

0 5

Известное дело: сладкое — это вкусно, но не очень полезно. Нужны ли сладости детям? С какого возраста их можно начинать давать? И, главное, в каком количестве? Рассказывает детский гастроэнтеролог Ольга Горячева.

Когда и как нужно начинать давать ребёнку сладкое? Рассказывает врач

Вопрос. Дочери 2 года, она никогда не ела сладкого. Фруктовые пюре из линейки детского питания не в счет: они без добавления сахара. Бабушка говорит, что я лишаю ребенка детства, а мне кажется, что сахара и так слишком много везде и пока что рано давать его дочери. Кто из нас прав и как правильно вводить сладости в рацион ребенка?

Ответ. Сладкий вкус ребенок узнает первым — вместе со вкусом молока матери (поверхность нашего языка неспроста оснащена максимальным количеством вкусовых сосочков, отвечающих за восприятие именно сладкого вкуса). Сладкое и жирное — это энергия и жизнь, это углеводы, которые обеспечивают наш организм «топливом», участвуют в обмене веществ и правильной работе сердца. Но речь, естественно, идет о достаточном, а не избыточном потреблении сахара.

На первом году жизни ребенок получает достаточное количество сахара из грудного молока, а с введением прикорма — из фруктовых и овощных пюре (там много натуральных сахаров), а также из детского печенья (если оно есть в рационе).

После года дети, как правило, пересаживаются за общий стол. И вместе с этим в их жизни обычно появляются сладкие продукты — особенно если сладости есть в рационе семьи. Мало кто кардинально перестраивает свое питание под нужды маленького человека, и логично, что если мама ест печенье, то и ребенок тоже его просит.

С одной стороны, это нормально — постепенно приобщать ребенка к миру взрослой еды

С другой стороны, сахар может способствовать развитию сердечно-сосудистых патологий, кариеса, вымыванию кальция, может негативно влиять на аппетит и вес. Поэтому за его потреблением все же стоит следить.

Сколько сахара можно съедать ребенку

Согласно рекомендациям Американской академии педиатрии и Европейского общества детской гастроэнтерологии и гепатологии, продукты с добавленным сахаром вводятся в рацион ребенка не раньше, чем ему исполнится 2 года. При этом дневная норма потребления сахара не должна превышать 10% от необходимой суточной нормы калорий. В среднем это не более 25 г сахара (100 ккал или 6 чайных ложек). И речь, конечно, не только о ложках чистого сахара, но и о сахаре в составе кондитерских изделий (иногда на упаковке так и пишут, сколько в 100 г продукта углеводов и в том числе сахара). Не забывайте про подслащенные соки, компоты и газированные напитки: в неделю маленький ребенок может выпивать не более 240 мл таких жидкостей (это один стакан среднего размера).

Какие сладости можно давать детям разного возраста

1 год: сладости домашнего приготовления без добавления сахара.

2 года: мармелад, зефир и пастила, но только при условии их безопасного состава, без консервантов и красителей (вообще, чем меньше ингредиентов в составе продуктов, тем лучше). Безе и сухофрукты.

3 года: торты, булочки, плюшки. Главное — отсутствие в их составе маргарина. И чтобы было как можно меньше крема. Правило про количество ингредиентов остается (на всю жизнь).

6–7 лет: шоколад и продукты, его содержащие.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.