Сколько пьют белорусы, можно ли похмеляться и существуют ли безопасные нормы алкоголя?

0 3

При употреблении 100 граммов водки может погибнуть до 8000 нейронов. Далее погибшие клетки начинают гнить и разлагаться непосредственно внутри мозга, что является причиной головной боли с утра после возлияний, в народе это состояние называется похмельем. Врач объясняет, почему любой алкоголь – депрессант и что происходит с организмом под его воздействием.

Сколько пьют белорусы, можно ли похмеляться и существуют ли безопасные нормы алкоголя?

Ассоциируете алкоголь с расслаблением и выходными? Привыкли снимать стресс с помощью рюмки-другой? Считаете, что «по чуть-чуть» — терапевтическая доза? Врач-терапевт группы компаний «Инвитро» Алёна Гуляева рассказывает, в чем здесь заблуждение.

— У каждого человека контакт с алкоголем протекает по-разному, поэтому кто-то, выпив, успокаивается и засыпает, а кто-то впадает в состояние нервного перевозбуждения и даже агрессии. Если вы принимаете алкоголь в качестве успокоительного, учитывайте, что реакция может быть непредсказуема.

Как достигается состояние расслабления? Все алкогольные напитки содержат этиловый спирт или этанол. Попадая в кровь, этанол очень быстро всасывается, далее происходит повышение уровня адреналина, норадреналина, дофамина и эндогенных опиоидов, которые влияют на рецепторы головного мозга человека, с одной стороны вызывая состояние эйфории, а с другой – уменьшая активность нервных клеток и замедляя процессы мышления, так уходит беспокойство и человек расслабляется.

Алкоголь кратковременно расслабляет организм и улучшает настроение в основном за счет выработки дофамина – гормона удовольствия и радости, при частом или неумеренном употреблении организм адаптируется и перестает его вырабатывать, сменяя «эффект расслабления» на агрессию апатию.

Попадая в кровь, этанол действует на клетки крови – эритроциты, часть из них из-за разрыва мембран разрушается и не может переносить кислород, другая часть – склеивается и такими конгломератами циркулирует по организму и не может проникнуть в самые мелкие сосуды и капилляры, что вызывает кислородное голодание – гипоксию клеток организма.

Больше всего страдает от этого головной мозг. Например, при употреблении 100 граммов водки может погибнуть до 8000 нейронов. Далее погибшие клетки начинают гнить и разлагаться непосредственно внутри мозга, что является причиной головной боли с утра после возлияний, в народе это состояние называется похмельем.

Для того чтобы избавиться от погибших нейронов, организм «накачивает» череп огромным количеством жидкости, которая растворяет и выводит погибшие клетки из организма через мочеполовую систему. Помимо гипоксии клеток головного мозга, алкоголь угнетает активность нервных клеток, что вызывает заторможенность, замедление речи, нарушение умственной деятельности, снижение концентрации внимания.

— После кратковременной выработки «гормона радости» в организме образуется вещество тетрагидроизохинолин, блокирующее выработку дофамина и серотонина. Это приводит к тому, что человек перестает наслаждаться жизнью без стимуляции. Уничтожаются тысячи нейронов, восстановить которые уже невозможно. Фактически, употребляя алкоголь, мы крадем сами у себя не только бодрость и энергию следующего дня, но и хорошее настроение, так как мозг с большим трудом восстанавливает свою нормальную работу и ему на это нужно время.

Доказано, что после приёма так называемых «умеренных» доз, то есть 25-40 граммов алкоголя, высшие функции мозга восстанавливаются только через 12-20 дней. При повторном приёме алкоголя поражение высших центров мозговой деятельности продолжается ещё от 8 до 20 дней. Таким образом, если употреблять алкоголь чаще, чем один раз в две недели, мозг не сможет освободиться от влияния наркотического яда и всё время будет находиться в полуотключенном состоянии. Так возникают депрессивные состояния.

Поэтому, любой алкоголь в неумеренных количествах – депрессант.

— Долговременное употребление может привести к зависимости. Организм настолько привыкает к алкоголю, что он требуется все время, а желаемое количество только растет.

Если вы замечаете, что принимаете небольшие дозы алкоголя каждый день, будь то пиво, вино, водка или коньяк, осознайте, что так формируется зависимость. Большую роль в этом играют все те же ферменты нашего организма.

При наличии алкогольной зависимости деятельность мозговых центров постепенно замедляется и нарушается, что сразу отражается на внимании и памяти. Также происходит серьезные изменения в структуре мозга, что нередко заканчивается психическими нарушениями в сознании пьющего. Благодаря этому возникает постоянная грызущая тяга выпить алкоголь. Эмоциональная система становится значительно негативнее, начинает хуже работать.

Алкоголь, как и всякий другой яд общетоксического действия, оказывает необратимое влияние на здоровье любого человека. Проявление и выраженность этих изменений зависят от длительности и интенсивности воздействия алкоголя на организм, а также в значительной степени от индивидуальных особенностей.

В первую очередь алкогольная зависимость бьет по нервной системе, человек становится более раздражительным, рассеянным. Меняется и внешность человека: появляется отечность, кожа теряет эластичность и меняется цвет лица, могут появиться высыпания. Помочь человеку можно вначале осознать, что проблема с зависимостью есть – это первый шаг к лечению у профильных врачей в зависимости от спектра проблем, приобретенных с ней.

— Потребление алкоголя измеряется в условных единицах – стандартной дозе алкоголя, равной 10 граммов чистого спирта (25 граммам 40%-й водки, 100 граммам 9-11%-го сухого вина или 200 граммам 3-5%-го пива).

Лимит единовременного потребления алкоголя составляет не более двух стандартных доз для женщин и не более трех — для мужчин. Превышение доз и кратности употребления спиртного чаще всего рассматривается как злоупотребление алкоголем.

«В нашей стране преобладает северная модель употребления алкоголя, для которой характерно пристрастие к крепким напиткам, которые люди пьют за короткое время – пример привычных для многих застолий. В Беларуси, по статистическим данным, регистрируется рост употребления алкоголя на душу населения в категории 15+, и в 2020 году он составлял 10,8 л на человека. Тем не менее употребление алкоголя среди молодежи снизилось […]. Также уменьшилось число граждан, состоящих на диспансерном учете как алкозависимые, в том числе женщин», – говорил в 2021 году министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Для сравнения, в 2010 году показатель употребления алкоголя составлял 17,5 л на человека в год.

— Дело в том, что организм при употреблении человеком алкоголя пытается старается параллельно выводить этанол и помогают ему в этом два фермента – алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа.

Алкогольдегидрогеназа превращает этанол в ацетальдегид, а ацетальдегидрогеназа превращает ацетальдегид в уксусную кислоту, которая разлагается на углекислый газ и воду. Соотношение этих ферментов и их активность зависит от генетических особенностей человека. Поэтому одни люди пьянеют быстрее, чем другие.

Быстрая разновидность алкогольдегидрогеназы превращает этанол из спиртного в ядовитый ацетальдегид в 90 раз быстрее, чем медленная. Если второй фермент медленный, то он не может быстро нейтрализовать содержащийся в спиртном ядовитый уксусный альдегид. Он очень долго остается в организме, оказывая токсическое действие на все органы.

— Любое употребление алкоголя для борьбы с похмельем приводит к поломке ферментативной системы организма. Ранее мы уже обговорили, как работают ферменты, чтобы дезактивировать алкоголь. Если поступает большое количество алкоголя и ферменты не справляются, в организме накапливается ацетальдегид, кроме того, многие клетки гибнут и продукты их распада попадают в кровь, мозг «в шоке», к этому добавляется обезвоживание, и с новой порцией алкоголя продолжается интоксикация организма. Он просто не успевает выводить этанол.

— Алкоголь тесно связан примерно с шестьюдесятью различными заболеваниями, и практически во всех этих случаях наблюдается прямая взаимосвязь между дозой и реакцией организма.

При приёме крепких алкогольных напитков происходит ожог стенок пищевода и желудка, погибают клетки печени, так как они принимают на себя основной удар. Погибшие ткани печени замещаются соединительной и жировой тканью, что приводит впоследствии к гепатозу и циррозу печени.

В это же время повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, сердце работает в усиленном режиме, но человек может этого даже не заметить: может появиться одышка, нарушения ритма сердца и возникнуть внезапная остановка. Тем, кто страдает сердечными заболеваниями, алкоголь противопоказан даже в малых дозах.

Человек в состоянии сильного опьянения испытывает тошноту, головокружение, он может потерять сознание и ко всему этому добавляется опасность захлебнуться рвотными массами. В то же время, пока печень занята нейтрализацией этанола, она не может регулировать количество глюкозы в крови, что чревато падением сахара и может привести к гипогликемии и коме.

При употреблении алкоголя страдают и почки, они собирают много токсичных веществ, которые содержит спиртное. Из-за токсического влияния они видоизменяются и прогрессируют различные болезни, такие как некроз, камни в почках, почечная недостаточность.

— Организация досуга. Просмотр любимого фильма, передачи, чтение книги – все это поможет расслабиться и отвлечься от проблем получше любых горячительных напитков.

Можно заняться фитнесом или поплавать в бассейне, сходить в музей, на выставку или просто прогуляться. Весьма положительно воздействует на расслабление медитация или массаж, сауна или баня при отсутствии противопоказаний. Контрастный душ. Водные процедуры безопасно избавят от раздражительности и усталости. Тем, кто больше предпочитает ванну, можно добавить в воду эфирные масла с успокаивающим эффектом.

Если справиться с психоэмоциональным напряжением не получается, то необходимо обратиться к специалистам: психиатрам, психотерапевтам, психологам.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.