Арендное жилье для военнослужащих. Разбираем, кто и на каких условиях может получить его в собственность

0 6

Военнослужащие в Беларуси получили возможность на безвозмездной основе стать собственниками арендного жилья, в котором проживали. Обязательное условие — 25 календарных лет выслуги. Но оно не единственное. Как следует из указа №37 от 13 февраля 2023 года, размещенного на портале Президента Беларуси, есть четыре обстоятельства, которые могут помешать военнослужащим получить в собственность арендное жилье. Подробнее об условиях предоставления квадратных метров военнослужащим — в материале БЕЛТА.

Арендное жилье для военнослужащих. Разбираем, кто и на каких условиях может получить его в собственность

Кто может претендовать на получение в собственность арендного жилья

Действие указа распространяется на военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, проходящих службу в Минобороны, МВД, МЧС, КГБ, ГПК, Службе безопасности Президента Республики Беларусь, Оперативно-аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь, КГК, центральных аппаратах Следственного комитета и ГКСЭ, а также в организациях, входящих в систему данных государственных органов или подчиненных им.

Право на приобретение арендного жилья в собственность может быть использовано военнослужащим один раз.

Безвозмездно — при наличии 25 лет выслуги. Правда, есть одно "но"

Арендное жилье, предоставленное по договору найма в связи с характером служебных отношений, передается военнослужащим, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в собственность по их заявлениям при наличии 25 календарных лет выслуги безвозмездно.

Однако тем, кто воспользовался государственной поддержкой, оно будет передано в собственность на возмездной основе. Исключение — случаи, когда право на господдержку в соответствии с законодательством может быть реализовано повторно.

Черные метки. Если есть хоть одна, стать собственником не выйдет

В указе для потенциальных собственников арендного жилья прописаны четыре условия, которые не позволят стать собственниками реальными. Наличие хотя бы одного из четырех исключает передачу арендного жилья в собственность.

Первое. Наличие задолженности по плате за пользование арендным жильем, за ЖКУ, за электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов, в многоквартирных жилых домах, а также задолженности по возмещению расходов эксплуатационных организаций.

Второе. Направление военнослужащего, членов его семьи на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений как состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В данном случае учитывается также получение земельного участка. Все это касается тех, кто получил направление от госорганов (организаций) либо местных исполнительных и распорядительных органов.

Третье. Переход права собственности на жилое помещение (долю в праве общей собственности), расположенное в населенном пункте по месту прохождения службы, от военнослужащего, членов его семьи к другому лицу в течение трех лет до даты подачи заявления (в Минске и населенных пунктах Минского района учитываются жилые помещения (доли в праве общей собственности на жилые помещения) в Минске и населенных пунктах Минского района).

Четвертое. Снятие военнослужащего с регистрационного учета по месту жительства из жилого помещения, расположенного по месту прохождения службы, принадлежащего на праве собственности супругу (супруге) и являющегося (являвшегося) их совместно нажитым имуществом, в течение трех лет до даты подачи заявления на приобретение в собственность арендного жилья. Как и в предыдущем пункте, в Минске и населенных пунктах Минского района учитывается факт снятия с такого учета в этих же регионах.

Исключение — если при регистрации по месту жительства имелись основания для принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Если 20 лет выслуги — приобретение за плату. Какой будет стоимость?

При наличии 20 календарных лет выслуги арендное жилье передается в собственность на возмездной основе по оценочной стоимости, но не выше рыночной. И та, и другая определяются по результатам независимой оценки. Проводить ее уполномочен Институт недвижимости и оценки.

Разрешено производить оплату в рассрочку на 15 лет ежемесячно равными долями без индексации платежей при условии, что в течение одного месяца с даты подписания договора купли-продажи арендного жилья будет внесен первоначальный взнос в размере 10% от его стоимости. При желании можно выплатить рассрочку досрочно.

Дополнительные соцгарантии

Для военнослужащих и членов их семей указом предусмотрены также дополнительные социально-правовые гарантии. Так, для военнослужащих, имеющих выслугу 20 календарных лет и уволенных в запас, которые не желают приобретать занимаемое арендное жилье в собственность, сохраняется право владения и пользования этим жильем с возможностью продления договора найма до улучшения ими жилищных условий.

Членам семьи военнослужащего, погибшего в связи с исполнением служебных обязанностей, занимаемое ими арендное жилье будет передаваться в собственность безвозмездно, независимо от выслуги лет. За членами семьи военнослужащего, умершего по иным причинам в период прохождения военной службы, сохраняется право владения и пользования арендным жильем на прежних условиях до улучшения ими своих жилищных условий.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.