Белоруса депортировали из Польши за нецелевое использование рабочей визы

0 2

В последнее время, как известно, визы в страны Шенгена для белорусов стали менее доступными. В консульствах огромные очереди на получение туристических виз, а посредники берут за услуги большие деньги.

Белоруса депортировали из Польши за нецелевое использование рабочей визы

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Одним из популярных вариантов стало оформление польской рабочей визы через агентство. Суть проста: специалисты за деньги оформляют приглашение на работу от польской фирмы, белорус получает визу. Но польские власти, судя по всему, за это дело серьезно взялись.

Александр из Гродно пошел этим путем . Оформил годовую визу через посредника. Въехал в Польшу, где проработал все лето, естественно, не в той фирме, которая выдавала ему приглашение.

На новогодние праздники парень решил побывать в Беларуси, а 10 января возвращался в Польшу через Литву. На границе двух стран его остановили польские пограничники, чтобы проверить документы.

— Начали проверять визу и приглашение на работу. Оказалось, что фирма, которая помогала с визой, уже неактивна месяца три. Забрали в участок и составили протокол, — рассказывает Александр.
В участке польские пограничники перечеркнули Александру визу в паспорте и поставили штамп с запретом въезда на территорию Польши на шесть месяцев.

— Дали мне блок бумаги и сказали в течение 15 дней выехать с территории Польши. Еще сказали оплатить взнос в 10 злотых, написать письмо и отослать на их адрес.

Из всей этой истории я сделал вывод такой: если один раз проехал по рабочей визе, но не работаешь по приглашению, то значит нужно оставаться и работать там. А я начал ездить в Беларусь.

А у них сейчас вроде как рейды начались по рабочим визам. Некоторым прощают и говорят просто сделать новое приглашение, а мне не повезло. Сам виноват. Теперь придется ждать шесть месяцев, чтобы снова поехать в Польшу, — поделился Александр.

11 января он вернулся в Беларусь.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.