Денежные обряды, игра в лотерею, большой карнавал: как встречают Новый год в разных странах мира

0 4

Устроить семейное застолье с оливье, шампанским и мандаринами, загадать желание под бой курантов – так выглядит 31 декабря во многих постсоветских странах. А как еще можно праздновать Новый год? Myfin узнали, какие традиции существуют в разных уголках мира, какие блюда ставят на праздничный стол, и как загадывают желания, чтобы они обязательно сбывались.

Денежные обряды, игра в лотерею, большой карнавал: как встречают Новый год в разных странах мира

Филиппины: все для привлечения богатства

Новогодние традиции филиппинцев связаны с деньгами. Чтобы привлечь богатство в новом году, они надевают одежду в горошек, прячут в карманы наличность (чем больше, тем лучше) и рассыпают по дому монеты.

В новогоднюю ночь квартиры филиппинцев выглядят странно: открыты все ящики и шкафы (чтобы впустить в дом добрую энергию), а у дверей и окон стоят плошки с рисом и монетами – чтобы Новый год был при деньгах.

После полуночи все гудят, хлопают и взрывают хлопушки – считается, что шум отпугивает злых духов нового года. Отдельная традиция есть у детей: прыгать на каждый бой курантов, чтобы стать еще выше в наступающем году.

Гуляния продолжаются до 9 января – Дня Черного Назарянина. Это крупный религиозный праздник на Филиппинах, который отмечают масштабным шествием по улицам столицы.

Что на столе. Не едят ни рыбу, ни курицу: эти животные у филиппинцев ассоциируются с трудной жизнью. Главное мясное блюдо – запеченный поросенок. На гарнир подается лапша: чем она длиннее, тем лучше пройдет год. А еще на стол ставят тарелку с 12 круглыми фруктами, которые должны привлечь достаток.

Грузия: ночь без сна и много еды

Новый год грузины отмечают несколько дней, а готовятся к нему за месяц. В доме ставят струганную елку из орешника – чичилаки, – украшают ее мандаринами и сладостями и держат в доме до конца зимних праздников.

Праздник принято встречать с семьей, а уже потом отмечать с друзьями. За несколько минут до полуночи глава семьи три раза обходит дом с блюдом с угощениями в руках. Считается, что за ним следует ангел и несет семье счастье.

Кульминация праздника – новогодняя ночь: все ходят в гости, поют песни и танцуют, повсюду пускают фейерверки (говорят, самые красивые – в Батуми). И никто не спит. Считается, что 1 января на землю приходят разные блага. Если уснешь, то ничего не получишь.

Особая роль отводится первому гостю – «мевкле». Он определяет благополучие семьи на следующий год. Самые желанные мевкле – это состоятельные мужчины и дети, а вот женщины-первые гости до сих пор не в чести.

Следующие два дня также празднуются с размахом: 1 января в Грузии отмечают День Святого Василия, почитаемого местного святого, а 2 января – «бедобу», или день судьбы. Как его встретишь, так весь год и проведешь, поэтому 2 января никто не ссорится и не берет в долг.

Что на столе. Главные блюда Нового года – это молочный поросенок, сациви (птица в ореховом соусе) и домашние козинаки. Но кроме них, на стол ставятся все блюда грузинской кухни. Больше еды бывает только на свадьбах – новогодний пир доедают всю следующую неделю.

ЮАР: карнавал и барбекю на пляже

В январе в Африке – лето, поэтому год встречают на пляжах и в парках. Праздник отмечают и с семьей, и с друзьями, а после полуночи выходят из домов и веселятся до самого утра.

Кульминация праздника – первые два дня января, когда в стране проходит карнавал Менестреля. По улицам Кейптауна шествуют толпы приезжих танцоров и музыкантов в костюмах и с раскрашенными лицами.

Этот праздник – местная традиция. Раньше в первый день нового года рабам давали выходной: они разрисовывали лица, чтобы хозяева их не узнали, и веселились на улицах города. Рабство отменили, а традиция осталась.

Что на столе. Традиционное новогоднее блюдо – мясо птицы и баранина с рисом. Холодную пищу есть не принято, поэтому застолье обходится без салатов. Зато много запеченных овощей: пюре из картошки и из горошка, засахаренная тыква, цветная капуста, рагу из томатов. На сладкое – пудинг мальва с начинкой из абрикосового джема, чем-то похожий на кекс, с горячим кремом или мороженым.

Шотландия: горящие бочки и купание в море

Четыре века назад шотландцам запретили праздновать Рождество, поэтому главным праздником зимы стал Новый год, или «Хогмани».

Его главный атрибут – огонь, кельтский символ защиты и обновления, поэтому в Новый год шотландцы пускают фейерверки и устраивают фаер-шоу. Самое зрелищное проводят в Аллендейле, городе недалеко от Шотландии: по улицам идет 45 огромных мужчин – «гайзеров» с 30 горящими бочками на плечах. Все участники шествия наряжаются в костюмы: в огне можно увидеть Суперменов, белых медведей, попов и людей с аниме-масками.

А утром 1 января тысячи шотландцев снова наряжаются и идут купаться в холодных водах Северного моря. Это называется «Loony Dook», или «купания лунатиков».

Как и в Грузии, в Шотландии есть традиция «первого гостя». Но подойдет даже не каждый мужчина: блондин принесет несчастье, а вот высокий жгучий брюнет гарантирует хороший год, особенно если заглянет с солью, углем и бутылкой виски.

Что на столе. Шотландцы подают к столу традиционные блюда: вареного гуся, яблоки в тесте и знаменитый шотландский мясной пирог. Говорят, он помогает справиться с утренним похмельем. Ведь вместо шампанского здесь пьют «шотландскую бомбу»: стакан виски, смешанный с рюмкой местной оранжевой газировки Irn-bru. На сладкое едят пудинги, имбирные печенья и круглый торт с шотландским крестом.

Куба: карнавал с чемоданом на улице

Новый год на Кубе отмечают всей семьей. Под бой курантов все съедают по 12 виноградин на счастье, а после обязательно обнимают и целуют друг друга – и никак иначе!

В новогоднюю ночь на кубинских улицах много людей с пустыми чемоданами. И это не туристы: так кубинцы колдуют себе путешествия в новом году. Еще здесь принято надевать на Новый год красный цвет (к счастью), открывать парадный и черные входы, чтобы выпустить старый год и поприветствовать новый.

Ночью все выливают воду из окон: так «выливают» все плохое из прошедшего года, открываясь всему светлому и хорошему в новом. Веселье продолжается и 1 января, плавно перетекая в празднование Дня Освобождения.

Что на столе. Самые главные блюда Нового года – это мясо: на столе будет и поросенок, и курица, и свинина, к которым подаются бобы, кукуруза, овощи и рис. На десерт обычно готовят жареные бананы, фруктовые пудинги и пироги. Не обходится и без алкоголя – коктейлей на основе рома.

Япония: походы в храмы и «Грэмми» по-восточному

Новый год – настолько важный праздник, что трудолюбивые японцы специально уходят в отпуск и отмечают его до 4 января. В это время в Японии закрыты и госучреждения, и магазины.

Праздник встречают в кругу семьи, нередко уезжая из крупных городов в родные деревни. Традиционные семьи проводят 31 число в тишине, чтобы как следует подумать о наступающем году.

Но все чаще японский Новый год похож на наш – с шумными тостами и просмотром ТВ-шоу. Здесь даже есть местный «Голубой огонек», правда, гораздо масштабнее. Он называется NHK Kohaku Uta Gassen – это масштабный вокальный конкурс. Японцы наблюдают за соревнованием с семи вечера до полуночи и узнают о победителе прямо в Новый год.

После полуночи все идут в храм, чтобы попросить богов об удаче. Еще одна обязательная новогодняя традиция – встретить восход.

Детям и подросткам на новый год принято дарить деньги – «отошидама». В среднем японский ребенок получает наличность от 5-6 родственников, и обязательно в открытке, иначе – просто невежливо.

Что на столе. Многие едят осечи – набор непортящихся новогодних блюд: лапша, черные бобы, икра сельди, картофельное пюре, морепродукты, корни лотоса, яичные пирожки. Стоимость осечи может доходить до нескольких сотен долларов, в особенности если заказывать их в ресторане. А на десерт японцы предпочитают мочи – рисовые пирожки со сладкой желейной начинкой.

Турция: играют в карты и выигрывают в лотерею

Молодежь встречает праздник в барах и ресторанах, а семьи празднуют дома с соседями (с ними у турков обычно очень близкие отношения). Что объединяет два поколения – так это местная лотерея Milli Piyango, главное новогоднее развлечение.

Популярность объясняется выигрышем. В этом году разыгрывается 200 млн лир – больше 27 миллионов белорусских рублей! Величина приза зависит от билета: можно купить полный за 200 лир, половинный за 100 и четвертной за 50. Продажи начинаются уже в десятых числах ноября и собирают огромные очереди.

Кроме лотереи, турки проводят новогоднюю ночь за картами, настольными играми и разговорами: тихо, но не скучно.

Что на столе. Основное блюдо – это чорба, суп-пюре из чечевицы. К нему подают котлеты, тушеные овощи, а также «русский салат» – так в Турции называют наш оливье, и в него никогда не добавляют курицу. А вот алкоголь у турков особо не приветствуется — шампанское они заменяют пивом, а еще чаще пьют чай.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.