За штрафстоянку для автохлама с белоруса потребовали 4057 рублей

0 2

По закону прежде чем эвакуировать авто, службы должны убедиться, что машина действительно не эксплуатируется (по внешнему виду, отсутствию элементов и техосмотра). Заключение выносится коллегиально. Далее владельцу должны отправить извещение с требованием убрать или отремонтировать авто. На письмо ему стоит отреагировать в течение 30 дней, иначе машину увезут на штрафстоянку. Но стоянка у нас не бесплатная. Начислить могут много — например, столько, сколько читателю Onliner Федору.

За штрафстоянку для автохлама с белоруса потребовали 4057 рублей

Фото носит иллюстративный характер (Onliner)

«Мой Ford, когда я видел его в последний раз, был не на ходу, гнилой, — рассказал автовладелец. — Его принудительно эвакуировали на штрафстоянку еще в июне 2018 года».

Весь процесс утилизации автохлама регулирует указ №348 от 9 августа 2011 года. В документе указан порядок действий. С момента помещения на стоянку владельцу дается три месяца на то, чтобы подать в исполком требование вернуть машину. Если хозяин вкладывается в сроки, автомобиль должны действительно вернуть, хотя за хранение все равно попросят заплатить. Если никто не обратился, это признается отказом от права собственности на автомобиль. Потом есть еще 30 дней на заявление в суд о признании неэксплуатируемого ТС бесхозяйным и передаче его в собственность администрации района. Владельцу приходится оплатить счет за перевозку и хранение. Когда есть решение суда, машину могут утилизировать.

На прошлой неделе Федору пришла претензия из «Белспецавтоэвакуации». В ней указано, что Ford был отбуксирован, а позже находился на стоянке с июня 2018-го по январь 2020-го. Как нетрудно догадаться, обе услуги платные. Посчитали общую задолженность. Вышло ни много ни мало 4057 рублей.

За штрафстоянку для автохлама с белоруса потребовали 4057 рублей

За штрафстоянку для автохлама с белоруса потребовали 4057 рублей

В этой же претензии упоминается статья 295 Гражданского кодекса: должник обязан исполнить обязательство в семидневный срок со дня поступления письменного требования. То есть завтра, 17 января, — последний день. Если ничего не произойдет, «Белспецавтоэвакуация» обещает взыскать сумму через суд, а заодно напоминает про проценты за пользование чужими деньгами (366 ГК РБ).

«Считаю, как минимум в одном случае были нарушены мои права — в вопросе сроков хранения ТС, которые зафиксированы в указе №348, — заявляет минчанин. — Меня пытались оповестить только один раз в 2020 году, когда накапало 4057 р. Но письмо вернулось обратно, я его не получил. В любом случае этот срок (с июня 2018-го по январь 2020-го) намного больше, чем те, что в указе».

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.