В Беларуси судили водителя автобуса, который зажал дверью руку пассажирки и протащил по тротуару

0 2

Как выяснилось, до происшествия обвиняемый управлял автобусом чуть больше месяца.

В Беларуси судили водителя автобуса, который зажал дверью руку пассажирки и протащил по тротуару

Фото носит иллюстративный характер

Инцидент произошел 17 апреля. Водитель автобуса МАЗ-105 двигался по маршруту №17 микрорайон Кленковский – Медгородок. На остановке "Улица 70 лет БССР" при высадке-посадке пассажиров случился неприятный инцидент. Одной из женщин, которая выходила из автобуса, зажало дверью руку. Водитель не заметил этого, продолжил движение, протянув пассажирку по асфальту несколько метров, и только потом остановился.

В отношении водителя возбудили уголовное дело по ч.2 ст.317 УК РБ “Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения”. На днях дело рассматривалось в суде Советского района Гомеля, о результатах сообщает "Гомельская правда".

Молодой человек на заседании рассказал, что имеет три высших образования. Из-за смерти отца и ухудшения материального положения продолжить учебу не смог, устроился в автобусный парк, прошел инструктаж и стал водителем.

17 апреля автобус остановился на остановке "Улица 70 лет БССР" для посадки-высадки пассажиров. Их было немного, водитель задерживался и несколько раз взглянул в зеркала заднего вида: салонное и правое уличное. Никого не увидел и продолжил движение. Оказалось, что 82-летней женщине дверью зажало руку, а автобус вдавил в бордюр.

Обвиняемый пытался загладить вину, например, покупал средства гигиены, медикаменты и лекарства.

Женщина получила тяжелые травмы, в частности, разрыв подвздошной кишки, множественные переломы костей таза. Около 10 дней пробыла в реанимации, не могла ходить. Она не успела начать реабилитацию – случился инсульт, пострадавшая умерла.

Сын, представлявший интересы потерпевшей, отметил, что она очень переживала из-за травм и что не может ездить на дачу. Но при этом гражданский иск о возмещении морального вреда родственник не подал.

Сын считает, что трагедия случилась из-за человеческого фактора. По его словам, автобусы стоит оборудовать датчиками, которые не позволят дверям закрыться или будут сигнализировать водителям о неполадках.

Точка в уголовном деле поставлена. Водителя освободили от уголовной ответственности, применив амнистию, закон о которой был подписан в начале декабря.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.