«Ничего личного: я просто ненавижу наркоманов». Как таксисты помогают задерживать потребителей дурмана

0 2

Как водители такси помогают задерживать людей, употребляющих наркотики, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Ничего личного: я просто ненавижу наркоманов». Как таксисты помогают задерживать потребителей дурмана

Наркоманы и закладчики дурмана часто пользуются услугами такси. В большинстве случаев, зная конечный пункт, водители догадываются, что им предстоит везти криминального пассажира, но не отказываются, поскольку не хотят потерять в деньгах и рейтинге. А некоторые в погоне за длинным рублем и вовсе соглашаются доставлять различные сомнительные грузы и сумки.

— Но встречаются и бдительные перевозчики, которые помогают выявлять и раскрывать преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и психотропов, — рассказывает заместитель прокурора Центрального района Андрей Никольский. — Опытные таксисты с легкостью определят клиентов с дурными намерениями, и в Центральном районе немало примеров, когда благодаря им задерживали наркопотребителей.

Так, один 32-летний минчанин болезненно переживал расставание с девушкой и, чтобы успокоиться, решил приобрести в наркомаркете по 1 г мефедрона и альфа-PVP. По пути за закладками мужчина встретил двух давних приятелей, которые согласились составить ему компанию. За дурманом решили ехать на такси.

За рулем была женщина, которая по разговорам пассажиров поняла, что те на ночь глядя направляются в лес явно не воздухом подышать. Пока мужчины искали свертки с психотропами, она позвонила в милицию.

Минут через 30 компания вернулась и попросила отвезти их еще по одному адресу. Однако до пункта назначения доехать им было не суждено — путь перегородил служебный «УАЗ». Ошарашенным пассажирам водитель сказала: «Ничего личного — я просто ненавижу наркоманов».

При задержании троица оказала милиционерам сопротивление, однако на их запястьях быстро защелкнулись наручники. Женщина попросила обыскать салон ее автомобиля — мало ли, злоумышленники выбросили там наркотики. Ничего запрещенного стражи порядка в машине не нашли.

Компанию доставили в Центральное РУВД, где в отношении приятелей составили протоколы за сопротивление сотрудникам милиции. После суд отправил всех троих отбывать административный арест.

Несмотря на то что при личном досмотре у мужчин не нашли запрещенных веществ, один из них все равно стал фигурантом уголовного дела — в его мобильном телефоне сотрудники наркоконтроля обнаружили переписку с представителем наркомаркета, фотографии мест закладок и их географические координаты, по которым в последующем изъяли психотроп.

Обвиняемый судим за мошенничество, работает курьером в частной компании, свою причастность к незаконному обороту наркотиков отрицает.

А одна минчанка решила расслабиться, покурив марихуану. Денег на приобретение наркотика не хватало, поэтому она предложила своему знакомому приобрести его вскладчину: тот перевел ей на карту недостающую сумму, а она оформила заказ в теневом интернет-магазине.

Забирать закладку с 5 г марихуаны отправился приятель — после он должен был передать часть зелья подруге. Поскольку ему самому куда-либо ехать не хотелось, молодой человек сложил в пакет старые футболку и полотенце, коробку от электронной сигареты, в которую спрятал сверток с марихуаной, и вызвал такси. Приехавшего водителя он попросил отвезти пакет девушке.

Прибыв по указанному адресу, таксист стал ждать, однако за пакетом никто не спускался. Он несколько раз пытался связаться с клиентом, но его номер оказался недоступен. Тогда бдительный водитель отвез чужое имущество в Центральное РУВД.

После девушка позвонила диспетчеру службы такси и уточнила, где может забрать пакет. Зная, что в нем находится наркотик, она как ни в чем не бывало отправилась в райуправление. Там гражданку и задержали, возбудив в отношении нее уголовное дело.

Минчанке 22 года. Она нигде не работает, ранее к уголовной ответственности не привлекалась. Свою вину признала, в содеянном раскаялась.

— Оба уголовных дела уже переданы на рассмотрение в суд. Гражданам предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 328 УК Республики Беларусь. За содеянное им может грозить наказание вплоть до пяти лет лишения свободы, — отмечает А. Никольский. — Что касается водителей такси, то им, имея дело с такими пассажирами, следует быть предельно осторожными. Заподозрив неладное, лучше всего под каким-нибудь предлогом выйти из автомобиля и позвонить в милицию.

Фото: носит иллюстративный характер

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.