Купили новую машину, а ее не ставят на учет. Почему?

0 1

Читательница Галина за покупкой машины отправилась в один из автосалонов. Автомобиль выбран, куплен, но с регистрацией его в ГАИ возникли проблемы, пишет Автобизнес . Что не так?

Купили новую машину, а ее не ставят на учет. Почему?


Фото носит иллюстративный характер (abw.by)

"Время идет, меня посещает нехорошее чувство"

Автовладелица вспоминает, что за покупку рассчиталась сразу и в полном объеме: "Чувства не передать – ездили семьей на том, что подарили еще родители на свадьбу, а она была 15 лет назад. Теперь новенькая машина!"

По словам читательницы, в ГАИ радость омрачил регистратор, который сказал, что не хватает одного важного документа – "какого-то паспорта". Галина позвонила дилеру, на что получила ответ: "Такой документ не требуется для регистрации авто, но причины произошедшего известны". В итоге сотрудники автосалона попросили немного подождать и пообещали разобраться в кратчайшие сроки.

"Обратилась к юристам на работе. Они говорят, что с комплектом документов все хорошо, он соответствует нужному перечню. Тогда почему на учет машину не ставят? Не хочу называть автосалон лишь по причине того, что там работает исключительно вежливый и порядочный персонал, сама пообещала "кипиш" не поднимать по их просьбе. Но время идет, меня посещает нехорошее чувство", – расстраивается Галина.

Вне зоны доступа?

Ситуация, скажем прямо, отнюдь не нова. Прошло больше года с того момента, как наши читатели обращались с подобными проблемами последний раз, поскольку вопрос решили на уровне компетентных органов, были даны все необходимые разъяснения. Тем не менее опять приходится к этому возвращаться.

Какие документы нужно представить в ГАИ для регистрации автомобиля? Ответ на этот вопрос мы получим из указа №200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан". В п.15.11 помимо стандартных и привычных позиций (заявление, паспорт, договор и т.п.) есть и такая: "документ завода-изготовителя, подтверждающий производство транспортного средства, для новых транспортных средств (при отсутствии этих сведений в системе электронных паспортов)".

Вся проблема кроется именно в этой позиции. Суть в том, что такой документ необходимо предоставлять только в том случае, если он отсутствует в системе электронных паспортов. В Беларуси есть представительство АО "Электронный паспорт в Республике Беларусь", есть и система электронных паспортов. Почему у ГАИ нет доступа к данной системе или есть, но что-то не работает, вопрос остается открытым.

Еще в 2020 году мы разбирали похожий случай. Напомним, что тогда сказали в представительстве:

"В нормативно-правовом акте, который устанавливает перечень документов, необходимых при постановке транспортных средств на учет, никакой выписки не предусмотрено. Решением Евразийской комиссии №122 установлено, что электронные паспорта, оформленные в России, являются юридически значимыми в Беларуси. Сведения об электронных паспортах есть в соответствующей системе, все там. Почему ГАИ не может эти сведения посмотреть – это вообще не проблема потребителя. Если есть необходимость, госорганы могут направить нам соответствующий запрос, и мы предоставим необходимые сведения".

Действительно, в преамбуле к указу №200, которым утвержден перечень предоставляемых в ГАИ документов для регистрации транспортного средства, упоминается такой момент:

Запрещается требовать от граждан предоставления документов и (или) сведений, кроме предусмотренных перечнем.

В случае если указанные в перечне документы и (или) сведения, необходимые для осуществления административной процедуры, могут быть получены из государственных информационных систем (ресурсов), представления этих документов и (или) сведений не требуется.

Исчерпывающе, как говорится. В данной ситуации ресурс есть, сведения тоже. Скажем больше: согласно закону об основах административных процедур (далее – закон) при подаче заявления в письменной или устной форме запрещается требовать от заинтересованного лица представление документов (сведений), кроме документов (сведений), включенных в перечни. То есть сразу несколько важных нормативных актов говорят об одном и том же: есть перечень, а все что остальное не проблема заявителя.

В данной ситуации дилер вообще ни при чем, он выдал необходимый для постановки на учет перечень документов.

Что делать?

Во-первых, нужно подать в ГАИ заявление и приложить документы, которые обязаны принять. Отказ в принятии заявления должен быть официальным в течение трех рабочих дней с момента регистрации такого заявления (ст.17 закона), должно быть принято административное решение об отказе в принятии заявления с указанием причин отказа.

Статья 15. Документы и (или) сведения, представляемые вместе с заявлением заинтересованного лица

1. В перечни документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами, могут включаться лишь документы и (или) сведения, необходимые для осуществления административной процедуры, которые могут быть представлены только заинтересованным лицом.

В указанные перечни не могут включаться документы и (или) сведения, которые имеются в уполномоченных органах или могут быть получены ими от других государственных органов, иных организаций, а также из государственных регистров, реестров, кадастров, списков, каталогов, баз и банков данных, за исключением случаев, когда такие документы и (или) сведения находятся у заинтересованного лица.

Во-вторых, нужно подождать. Срок для принятия решения по административной процедуре при регистрации транспортного средства – 10 дней с момента подачи заявления.

В-третьих, в зависимости от решения предпринимать дальнейшие действия. Если будет получен отказ в регистрации автомобиля, то это решение можно обжаловать в течение одного года (ст.31 закона) в вышестоящую ГАИ, дальше – в суд.

Надеемся, что компетентные органы примут решение на основании нормативных актов, которые мы привели, в соответствии с законодательством и в интересах заявителя.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.