Жениться нельзя быть одиноким: как Минск привыкает к быстрым свиданиям

0 1

Тем, кто не нашел свою любовь за годы студенчества, в какой-то момент становится сложно устроить личную жизнь.

Жениться нельзя быть одиноким: как Минск привыкает к быстрым свиданиям

Демографическая ситуация требует повышения рождаемости, а душа – любви. Те, кто не нашел спутника или спутницу жизни во времена университета, в какой-то момент теряют круг общения, где раньше появлялись "интересные лица".

Стремление к романтике сменяется желанием отдохнуть после работы и необходимостью не сбавлять гонку в повышении собственной квалификации. Согласитесь, временами это куда более актуально, чем "найти свою любовь". Она сама найдет, когда придет время.

А если любовь не приходит, взрослые справляются как привыкли: ставят задачу, идут к ее выполнению.

Так почти двухмиллионный Минск превратился в Манхэттен из "Секса в большом городе". Где идеальный вариант – один вечер с парой десятков свиданий и быстрые заметки на полях: "понравился / понравилась" или жирный минус напротив номерка участника.

Журналист Tochka.by взялась за тему взаимоотношений между гендерами и пришла на вечер в проект "Быстрые свидания". Делимся своими наблюдениями.

Удаленка и новые реалии знакомств

Вообще, организаторы и организации Минска, кажется, оплошали. Больше трех лет огромное количество специалистов работает из дома. Их уровень социализации достаточно низкий, друзей немного, а редкие свидания превращаются в стресс.

Тем не менее, сфера развлечений все еще не предлагает богатой сети вариантов, как одинокому человеку завести друзей, не говоря уже о чем-то большем.

Клубы явно прослыли "местом для съема", тусовки в баре до утра после определенного возраста выглядят, мягко говоря, несерьезно и неинтересно, а культура быстрых свиданий в столице зарождается крайне медленно. Хотя первый подобный проект в Минске появился лет десять назад…

Жениться нельзя быть одиноким: как Минск привыкает к быстрым свиданиям

Сейчас на быстрых свиданиях огромное количество участников. В субботу, когда пришла наш журналист, в поиске живого общения было 40 человек. Заведение еле вместило всех желающих познакомиться.

Спрос на такие мероприятия явно немалый, а вот предложений в столице не так уж и много.

Правила игры

Как в любом клубе, участие в "Быстрых свиданиях" платное: Br35 с девушки и такая же сумма с парня. Равноправие с порога.

Пришедшим участникам выдают бейджи с именами. У парней на небольшом листочке умещаются и номера. Выходит забавно: "Владимир 17", "Андрей 6" и так далее.

Дамы присаживаются за свободные столы. На всех таблички с номерами. Парни некоторое время топчутся у бара, берут напитки, осматриваются.

Девушки прячут глаза в телефоны, читают правила быстрых свиданий или глазами мельком оценивают потенциальных поклонников.

Жениться нельзя быть одиноким: как Минск привыкает к быстрым свиданиям

В целом, атмосфера быстрых свиданий приятно удивила: нет вайбов противного сводничества (если только чуть-чуть), пикапа или съема на одну ночь. Все достаточно прилично. По крайней мере, было в начале.

"Остался единственным, у кого нет семьи"

Первым за стол нашего журналиста усаживается парень с номером шесть – Андрей. Толстовка, наушники, милая попытка пофлиртовать.

Парень – айтишник. К слову, этим вечером на быстрых свиданиях просто россыпь его коллег. Целенаправленно задав тон общению, к концу вечера можно неплохо разобраться в профессиональном многообразии сферы.

"Только что вылез из кода, вечером снял свой первый стрим по игре. Пришел сюда пообщаться. Остался единственным из друзей, у кого еще нет семьи. Собраться с парнями сейчас – тот еще квест. И если я могу почти всегда, они чаще всего заняты семейными делами", – рассказывает Андрей.

Жениться нельзя быть одиноким: как Минск привыкает к быстрым свиданиям

Из-за большого количества участников от насыщенных разговоров быстро устаешь. На беседу с каждым отводится пять-семь минут. Смена. И снова:
"Привет, кем работаешь?"

Благо ведущий трижды объявлял перерывы.

Жениться нельзя быть одиноким: как Минск привыкает к быстрым свиданиям

Тем не менее каждый из участников старался уделить максимум внимания другому. Что было достаточно мило.

Перерыв. Сцена в туалете

Девушки традиционно сплетничают в туалете. Вопреки ожиданиям, в основном все пришли в одиночку, без группы поддержки в виде подружек.

"Ух, как много сегодня людей. Интересно, так всегда?", – отмечает одна.

"Часто", – раздается голос из кабинки.

Звучный голос принадлежал симпатичной блондинке. Лет десять назад на подобной встрече Наталья нашла себе пару. Правда, история любви была недолгой, но веру в формат таких мероприятий не подкосила.

Жениться нельзя быть одиноким: как Минск привыкает к быстрым свиданиям

К слову, многие пришедшие девушки выглядели очень мило: хорошие фигуры, обаятельная улыбка, открытый взгляд. Внешне разница в возрасте между средней участницей и средним участником быстрых свиданий – лет пять. Мужчины старше.

"Выходи за меня"

Большинство парней были очень аккуратны в разговоре, с удовольствием отвечали на вопросы. Задавали в ответ свои. Кто-то приглашал на свидания прямо во время беседы, другие просили телефон, третьи просто много улыбались. Некоторым было неловко, другие, наоборот, вели себя развязно или с порога заявляли: хочу жениться.

Так, на быстрых свиданиях за стол нашего корреспондента подсел минский врач Геннадий. Мы писали о нем год назад. Мужчина расклеил по Минску объявления о поиске будущей супруги.

Жениться нельзя быть одиноким: как Минск привыкает к быстрым свиданиям

Судя по всему, этот метод не сработал, и Геннадий пришел на быстрые свидания. Вопросы к потенциальной спутнице у мужчины четкие: сколько лет, есть ли вредные привычки, готова ли к созданию семьи.

Такой напор выдержит не каждая. Возникает вопрос: а любовь вообще имеет значение?

"Конечно! Я влюблялся с первого взгляда, знаю, что это такое", – утверждает Геннадий.

За свой шанс мужчина готов бороться, и отказ с первых нескольких раз не принимает.

"Нет симпатии? Я все сделаю", – парирует Геннадий.

А затем приводит собственный план по развитию отношений, называет даже конкретные места, куда пригласит на свидания.

"Повстречаемся три месяца, и, если все будет хорошо, сделаю тебе предложение", – говорит мужчина.

В конце беседы, так и не получив согласия на свидание, сильно расстраивается и использует последний туз в рукаве.

– Выходи за меня.

– Нет.

– Почему? В чем проблема, что не так? – сыплет вопросами Геннадий и пересаживается за соседний стол, где следующие семь минут проведет в беседе с другой девушкой.

Похабные разговоры и черный список

На каждую встречу "Быстрых свиданий" устанавливают возрастной ценз. Первая группа – от 18 до 35 для девушек и парней, вторая – до 40 лет для женщин и до 45 для мужчин.

Жениться нельзя быть одиноким: как Минск привыкает к быстрым свиданиям

Тем не менее при записи на "свидания" паспорт не проверяют, поэтому прийти могут и люди постарше. Так, на вечер "до 35" заявился некий Искандер. Если судить по внешнему виду, 35 мужчине было примерно 10 лет назад.

– Необычное имя, так и в паспорте написано? – интересуемся.

– Нет, но какая разница, что там написано?

Некоторое время мужчина рассказывал про должное управление миром в лице то ли одного человека, то ли одного божества… Точно ручаться не можем. Но прозвучали такие слова, как "Бог", "Абсолют" и "Создатель".

Жениться нельзя быть одиноким: как Минск привыкает к быстрым свиданиям

Затем Искандер переключился на что-то более осязаемое и кинул взгляд в область кулона нашего корреспондента. Несколько необдуманно брошенных похабных слов в адрес девушки – и вот Искандер уже успешно послан… К бару.

Жениться нельзя быть одиноким: как Минск привыкает к быстрым свиданиям

Кстати, о таких случаях можно рассказать ведущему, организатору быстрых свиданий Федору или кому-то еще, кто может занести неаккуратного в выражениях мужчину (или женщину) в черный список.

"За всю историю проекта у меня был только один случай, когда участнику пришлось запретить посещение: приходил неопрятный, от него плохо пахло. Но в основном все абсолютно адекватные, знают, что это за мероприятие", – говорит Федор.

Инженер, неудавшийся пилот и вера в любовь

В остальном парни были очень любезными. Подсевший инженер предложил починить шатающийся столик. Хозяйственный. Шутил про всемогущий клей, скотч и изоленту. Делал комплименты.

Рассказал душевную историю про перипетии судьбы неудавшийся пилот. Парень несколько раз пытался поступить в авиационный, но из-за состояния здоровья снова и снова получал отказ.

Жениться нельзя быть одиноким: как Минск привыкает к быстрым свиданиям

Правда, от мечты не отступился: все же работает с самолетами. К сожалению, не летает – обслуживает судна по технической части.

"Душу рвет, но ничего поделать не могу", – откровенно делится парень.

Айтишник Максим признается: на быстрых свиданиях он во второй раз. После первой встречи позвал девушку на свидание, но оно прошло не очень успешно. Весь вечер говорили про IT и как найти для нее работу в этой сфере.

– Ты милая, выпьем кофе?

– Давай дождемся результатов встречи.

Жениться нельзя быть одиноким: как Минск привыкает к быстрым свиданиям

Кстати, об итогах. После мероприятия участники заполняют анкету, отмечая в ней свои симпатии. Если у обоих они совпадают, организаторы высылают контакты участников. При желании общение можно продолжить. В противном случае – всегда можно мягко отказать.

Выводы корреспондента

За вечер у нашего журналиста случилось 22 мини-свидания. Такой темп изрядно утомляет, но в современных реалиях именно эти встречи могут положить начало чему-то новому и хорошему.

Не факт, что с кем-то захочется встретиться вновь, но прокачать навыки коммуникации точно получится. А это уже немало.

Жениться нельзя быть одиноким: как Минск привыкает к быстрым свиданиям

Однако помните, что вы видите этих мужчин (женщин) впервые, поэтому не спешите сразу раскрывать личную информацию.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.