За разорение гнезд в Беларуси могут оштрафовать на 1200 рублей

0 0

За разорение гнезд в Беларуси могут оштрафовать на 1200 рублей

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Разбираемся, что делать, если птицы решили обжиться на территории, где человек их совсем не ждал.

Решение разрушить птичье гнездо на своем участке или балконе может в прямом смысле дорого обойтись – за это предусмотрен крупный штраф. В нюансах законодательства разбирались "Гомельские ведомости".

Начнем с того, что строгое наказание ждет не всегда: запрещено трогать птичьи домики только с 16 февраля до 14 августа. В этот период такой поступок классифицируется как административное правонарушение и влечет за собой крупные штрафы:

  • для физического лица – до 30 базовых величин (на момент написания материала – Br1200)
  • для ИП – от 10 до 100 базовых величин (Br400–Br4000)
  • для юридического лица – от 20 до 500 базовых величин (Br800–Br20 тыс.).

"Кроме того, при незаконном разрушении жилищ диких животных возмещается вред, причиненный окружающей среде", – уточнила начальник горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктория Баянова.

Сумма такого возмещения рассчитывается по таксам, установленным постановлением Совета министров от 11 апреля 2022 года №219.

Что делать, если гнездо птиц действительно мешает?

Порой даже большие любители природы сталкиваются с необходимостью убрать птичье "строительство", которое пернатые затеяли в неподходящем месте. Возможно ли это без угрозы получить штраф?

Выходит, что да, но только в разрешенный период времени: с 15 августа до 15 февраля. А весной и летом певучих соседей придется потерпеть.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.