За что могут лишить родительских прав? Рассказала судья Брестского областного суда

0 0

За что могут лишить родительских прав? Рассказала судья Брестского областного суда

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Родительский дом. Родительский кров. Родительская опека – самые важные понятия для каждого ребенка. Для каждого человека материнская забота, отцовское воспитание – основа жизни. Но бывает и так, что люди при живых детях перестают быть мамой и папой – их лишают родительских прав.

Почему так происходит? И можно ли вернуть себе статус родителя? Об этом «Вечерке» рассказала судья Брестского областного суда Светлана Илюшина.

– Светлана Александровна, за что человека могут лишить родительских прав? Наверное, должна быть очень веская причина, чтобы отобрать ребенка у отца с матерью?

– Лишение родительских прав – исключительная мера семейно-правовой ответственности родителя за невыполнение или ненадлежащее выполнение родительских обязанностей в отношении своего несовершеннолетнего ребенка. Она направлена на защиту законных интересов детей. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (ч. 1 ст. 80) предусматривает исчерпывающий перечень оснований для лишения родителей родительских прав. На практике часто встречаются такие основания, как уклонение от выполнения обязанностей родителя, аморальный образ жизни. Каждое из оснований является самостоятельным для предъявления иска о лишении родительских прав. Однако не исключается предъявления иска к одному или обоим родителям по нескольким основаниям.

– Но ведь основания возникают не сиюминутно, неблагополучная ситуация в семьях длится иногда годами. Существует ли механизм борьбы с этим явлением на уровне государства?

– Декретом Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» от 24 ноября 2006 г. № 18 и принятыми в развитие его положений нормативными правовыми актами фактически создана новая модель охраны детства, нацеленная на эффективную профилактическую работу с неблагополучными семьями, формирование оптимальной системы охраны прав и интересов детей, создание надлежащих, безопасных условий для проживания детей в семьях. И только если работа с неблагополучными семьями, принятые меры не действуют, применяется крайняя мера ответственности родителей – лишение родительских прав.

– Если ребенок растет без присмотра, родители ведут аморальный образ жизни, их обоих лишают родительских прав? Или чаще одного? Что говорит статистика?

– В 2023 году судами Республики Беларусь чаще лишались родительских прав только отцы – 1225 человек, женщин в этом печальном списке в два раза меньше – 595 человек, обоих родителей – 467. При этом возраст большинства мужчин – старше 40 лет, а вот большинство женщин очень молоды, им от 25 до 35 лет. Число детей, чьи отец и мать были лишены родительских прав, в 2023 году составило 2287 человек. И такой факт: 977 горе-родителей оставили без опеки детей в возрасте от 7 до 10 лет.

– Наверное есть примеры нерадивых родителей и в Бресте?

– К сожалению, да. Решением суда Ленинского района г. Бреста родители были лишены родительских прав в отношении 5 детей в возрасте от 2 до 16 лет. Основанием послужило то, что взрослые уклонились от выполнения обязанностей родителей – злоупотребляли спиртными напитками, нигде не работали, в жилом помещении, находящемся в антисанитарном состоянии, отсутствовали условия для проживания детей, необходимая мебель, продукты питания, детская одежда, имелась задолженность за коммунальные услуги. Дети в этой семье неоднократно признавались находящимися в социально опасном положении, а в последующем были признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны у родителей. Совместная деятельность в течение полугода государственных органов и организаций с семьей, направленная на устранение причин, повлекших создание неблагоприятной для несовершеннолетних обстановки, не принесла должных результатов, т.е. в течение шестимесячного срока после отобрания детей не отпали причины, послужившие основанием для отобрания у родителей детей. Итог был закономерен – лишение родителей родительских прав.

– Бывают случаи, когда отец, мать возвращают свои права в отношении собственных детей?

– Лишение родительских прав не носит необратимого характера, закон допускает возможность восстановления в родительских правах (статья 84 КоБС), если этого требуют интересы детей и дети не усыновлены, но не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав. В таких случаях суду должны быть предоставлены доказательства, подтверждающие способность и готовность родителей обеспечить основные жизненные потребности детей и уход за ними – безопасность проживания, обеспечение пищей, одеждой, жильем, интеллектуальное развитие, получение образования.

За 2023 год в Республике Беларусь 97 родителей восстановлены в родительских правах в отношении 140 детей, по Брестской области, соответственно, восстановлены в родительских правах 15 родителей в отношении 19 детей. Конечно, хотелось бы, чтобы восстановленных в родительских правах лиц было больше, однако жизнь, здоровье несовершеннолетних детей ни при каких обстоятельствах не должны подвергаться опасности.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.