Стог сена не хуже спасательного круга. Под Брестом спасли журавля из отстойника

0 9

25 сентября брестский орнитолог Александр Сербун отправился наблюдать за куликами и другими птицами на водоемах-очистителях возле агрогородка Остромечево. Там он увидел серого журавля, который попал в отстойник и не мог выбраться. Молодая птица находилась всего в восьми-десяти метрах от берега, но вязкая жидкость не позволяла ей выбраться на берег.

Стог сена не хуже спасательного круга. Под Брестом спасли журавля из отстойника

— Я не особо понял, как вытаскивать кран: слишком далеко, — говорит Александр. — Поэтому вызвал спасателей из МЧС. Они прибыли довольно быстро. Туда пытались залезть сначала в гидрокостюме, но оказалось глубоко.

Тогда Александр предложил принести сноп соломы с соседнего поля. Спасатели оценили идею, и четверо парней вместе дотащили сверток до плотины. Один из присутствовавших бросил солому поверх грязи, чтобы добраться до птицы и вытащить ее. Журавль был очень слаб и не мог летать.

Стог сена не хуже спасательного круга. Под Брестом спасли журавля из отстойника

— Я боялся, что ослабевшего журавля либо подстрелят случайно оказавшиеся там охотники, либо лиса задушит,  сказал Александр.  Я поставил его на ночь в гараж, а на следующий день забрал и отпустил в место, где есть все, что ему нужно: и лес, и поле, и болото.

Неизвестно, выживет ли эта птица, но теперь у нее хотя бы есть шанс. Возможно, она улетит в теплые края, а может, останется зимовать — в последнее время такие случаи нередки на востоке страны. Морозы им не страшны, главное, чтобы была кормовая база.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.