«Простому человеку главное, чтобы кошелек был целее». Заказчик о том, почему белорусы нанимают строителей-нелегалов

0 2

Тема нелегальных отделочников, заполонивших новостройки, вызвала живой отклик у читателей. И если бы дело было только в строителях… Откликнулась проблема в том числе представителям бьюти-сферы, которые тоже вынуждены конкурировать с мастерами, работающими «втихую», без уплаты налогов (а то и незарегистрированными препаратами). Но это, как водится, взгляд с одной стороны. Сегодня мы дадим слово заказчику — человеку, который как раз и выбирает, с кем и почему сотрудничать.

«Простому человеку главное, чтобы кошелек был целее». Заказчик о том, почему белорусы нанимают строителей-нелегалов


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Хочу высказаться в продолжение темы о строителях-нелегалах, — говорит минчанин. — Это просто крик души конкретного человека, которому сложно выживать в таких условиях. Но здесь нужно смотреть шире. Есть же нелегалы не только ремонтники, но и автоэлектрики. И так далее.

Если нашему человеку сказать, что какая-то услуга стоит 25 рублей в гараже и 50 — на СТО, то куда он поедет? Конечно, большинство выберет гараж. Там могут некачественно сделать? Так и на СТО могут точно так же напортачить. И ничего не докажешь.

Простому человеку главное, чтобы было не слишком дорого. Чтоб кошелек оказался целее.

Вообще, белорусы уже даже привыкли к халтуре, к постоянным ремонтам и переделкам. Думаете, люди не хотят заключить договор, отдать деньги и в конце оговоренного срока получить красоту? Конечно, хотят. Но финансы не всем позволяют. Поэтому садятся и обзванивают объявки. У кого дешевле за «квадрат» — у того и заказывают.

Не все могут позволить на свою зарплату нанять «белых» отделочников или отогнать машину на сервис, поэтому ремонтируются в гаражах и у знакомых мастеров. Или возьмем ту же бытовую технику — можно обратиться в ремонтную мастерскую, а можно к знакомому, который все спаяет за 20 рублей у себя на работе. И лады. Понятно, что люди с достатком и по объектам проедутся, и отзывы поищут, и договор заключат.

«Белый» строитель также поднял вопрос о налогах, мол, они идут на пенсии, содержание детских садов и больниц. Это действительно так, но обывателю на это все равно. Ведь и так все платят налоги с зарплаты, НДС с каждого товара, потом еще налог на дом, на землю, на машину, на квартиру, на пересечение границы, на собаку и т. д. То есть люди и так много денег отдают. Это и понятно, ведь у нас нет ни нефти, ни газа в том количестве и качестве, которое необходимо, ни выходов к морю, ни развитого туризма, ни алмазов, рубинов, никеля. Поэтому такая налоговая нагрузка .

Но и вы поймите простых людей…

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.