Потеряли или нашли кошелек – что делать

0 3

Потеря кошелька или пластиковой карты может омрачить даже самый удачный день. Но и находка чьей-то пропажи имеет все шансы обернуться неприятными последствиями. Спросили в Министерстве внутренних дел, как все сделать по закону.

Потеряли или нашли кошелек – что делать


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Что делать человеку, если он потерял кошелек с деньгами и банковскими карточками? Оставил в транспорте, магазине, банке, такси?

Первое, что следует сделать, – заблокировать банковские карты. Далее обратиться к владельцу (или тому, кто его представляет) помещения или транспортного средства, где была оставлена вещь.

Например, к сотруднику поликлиники или водителю автобуса. Если вы не смогли вернуть забытое имущество, а также в случаях, когда место утери неизвестно, нужно обращаться в отдел внутренних дел (ОВД).

Что делать человеку, если он нашел кошелек?

Закон обязывает человека, нашедшего потерянную вещь, немедленно уведомить об этом того, кто потерял ее, или собственника вещи и вернуть «пропажу».

Если вещь найдена в помещении или транспорте, ее надо отдать владельцу этого помещения или транспортного средства.

Если, к примеру, нашли утерянный кошелек на улице и место пребывания владельца неизвестно, вы обязаны заявить о находке в ОВД.

Какое наказание ждет того, кто присвоил и растратил найденные средства?

Как пояснили в милиции, существуют критерии разграничения кражи и присвоения найденного. От того, как будут квалифицированы действия, зависит наказание.

«Если вещь найдена на улице, в парке, в лесном массиве и т.д., это может свидетельствовать о том, что имущество потеряно. В таком случае при невыполнении лицом, нашедшим вещь, требований статьи 228 Гражданского Кодекса («Находка») и ее обращении в свою собственность ответственность наступает по ст. 10.6 КоАП либо ст. 215 УК (если присвоено имущество в особо крупном размере)», – отметили в МВД.

Санкция ст. 215 УК Республики Беларусь – общественные работы, или штраф, или арест; санкция ст. 10.6. КоАП Республики Беларусь – предупреждение или штраф до 5 базовых величин.

Что квалифицируется как хищение и присвоение найденного?

«Как хищение могут расцениваться действия очевидцев потери, т.е. достоверно осведомленных о том, кто собственник имущества, однако не принявших мер к незамедлительному возврату вещи и обративших ее в свою собственность», – разъяснили в МВД.

Помимо понятия потерянной вещи выделяют также понятие забытой вещи и вещи, временно оставленной без присмотра. Забытой (временно оставленной без присмотра) вещь может признаваться в том случае, если собственник осведомлен, где им оставлено имущество, а виновный осознает, что собственник может возвратиться за ним.

Об этом свидетельствуют обстоятельства, при которых вещь была найдена: обнаружение кошелька на прилавке кассы банка, мобильного телефона – на столе в кафе, пакета с вещами – на скамейке во дворе жилого дома или остановке общественного транспорта, куртки в фойе поликлиники, сумки – в примерочной кабинке магазина.

Все эти обстоятельства с очевидностью указывает на наличие у вещи собственника и на его возвращение за нею. В таких ситуациях действия виновных образуют состав преступления, предусмотренный ст. 205 УК (кража). Тайное похищение имущества наказывается: общественными работами; штрафом; исправительными работами на срок до 2 лет; арестом; ограничением или лишением свободы на срок до 3 лет.

Об умысле совершить кражу говорят действия виновных:

  1. Они не предпринимают мер к немедленному установлению владельца имущества (например, при наличии в помещении, где обнаружена находка, других людей виновный не пытается привлечь их внимание к этой вещи).
  2. О находке не ставят в известность владельца помещения или транспортного средства, где она обнаружена.
  3. Человек незамедлительно, не дожидаясь возможного возвращения собственника, незаметно для других пытается завладеть найденной вещью.
  4. При реальной возможности установить личность потерпевшего, например, когда в кошельке с деньгами находятся личные документы владельца, банковская пластиковая карточка с фамилией собственника и т.п., не принимают мер к возврату найденной вещи.

«При установлении подобных обстоятельств суды обоснованно квалифицируют содеянное как кражу», – заключили в ведомстве.

Истории потерь

Пенсионерка Светлана Александровна рассказала нам, что была в банке и оставила кошелек около кассы.

– Потерю обнаружила дома. Стала анализировать, где могла потерять. На следующее утро она обратилась в банк. Мне вернули кошелек, предварительно спросив о его содержании.

Журналист Мария рассказала, что оставила кошелек на сиденье в автобусе.

– В нем была небольшая сумма денег, паспорт и визитки. Я обратилась на конечную станцию, но туда никто кошелек не отдавал. Тогда она написала заявление в милицию.

На следующий день позвонила незнакомая женщина и сообщила, что нашла в кустах в своем дворе разорванный кошелек, паспорт и разбросанные визитки, назначила встречу. Я купила в знак благодарности для нее торт.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.