«По вечерам все вместе делаем уроки. Дети – школьные, а я – университетские». Истории мам-студенток

0 7

Корреспондент агентства «Минск-новости» пообщалась с мамами, которые не только воспитывают детей, но и успевают хорошо учиться в Белорусском государственном медицинском университете.

«Двухлетняя дочь учится читать по моим медицинским учебникам»

Екатерина Цыганкова учится на 3-м курсе педиатрического факультета. А еще она мама двухлетней Марии. Живет студентка в агрогородке Атолино. В нем есть и своя районная больница.

«По вечерам все вместе делаем уроки. Дети – школьные, а я – университетские». Истории мам-студенток

«По вечерам все вместе делаем уроки. Дети – школьные, а я – университетские». Истории мам-студенток

– Моя мама медсестра, бабушка – акушер. И все соседи тоже медики. Поэтому после школы особо выбор не стоял, куда поступать. Знала, что буду врачом еще с 7-го класса, – улыбается молодая мама.

Она поступила в Белорусский государственный медицинский университет по целевому направлению.

– Пока на третьем курсе мы проходим общие предметы, некоторые занятия у нас проводятся как во взрослых, так и в детских медицинских учреждениях. Но работа с маленькими пациентами, конечно, – это что-то особенное. Когда приходишь в детскую больницу – там пахнет сладкой кашей. Все так уютно и мило, – говорит будущий врач.

В университет она поступила в августе 2019 года. А осенью узнала, что беременна.

– Такая новость была несколько неожиданной. Не думала о том, что так рано выйду замуж и стану мамой. На тот момент мне было 18 лет, – вспоминает Екатерина. – Моя беременность совпала с началом пандемии. В университете для студентов организовали дистанционное обучение. Я спокойно занималась дома, сдавала экзамены по видеосвязи. Никто из преподавателей не знал о моем положении. А потом, проучившись первый курс, с большим животом пришла в вуз «сдаваться». И даже для одногруппников это был сюрприз. Взяла академический отпуск, но ненадолго.

Когда доченьке исполнилось 10 месяцев, Екатерина решила возвращаться к учебе. Восстановилась в университете, а декретный отпуск оформила на свою маму. Та, к слову, с радостью согласилась помочь в воспитании внучки.

– Можно сказать, это была ее инициатива. Отправить маму в декрет было совсем не сложно. Потребовалось взять две-три справки – и все, –рассказывает собеседница. – Находясь в академическом отпуске, старалась поддерживать связь с друзьями-студентами. Знала, какие предметы и темы они проходят. И сейчас мне очень даже хорошо и удобно: одногруппники на курс старше – и вся учебная информация мне предоставлена в полном объеме.

Вот уже второй год, как Екатерина посещает все лекции и семинары, а ее мама в это время находится с дочуркой.

– Мнение о том, что будущие медики бесконечно зубрят и учеба у них непростая – верное. Дома я занимаюсь под присмотром двухлетней Марии. Она мне все время напоминает: «Мама, лёки!» Это значит – пора мне делать уроки. А еще пытается читать мои медицинские книги. Наверное, в семье подрастает еще один доктор, – улыбается молодая мама. – Я, как будущий педиатр, могу сказать, что моя профессия мне не помогает, а скорее мешает в родительстве. Когда дочка заболевает, ты начинаешь выдумывать в своей голове все возможное и невозможное, анализируешь постоянно симптомы. И иногда я даже прихожу и советуюсь со своими преподавателями, показываю анализы. Вообще, к моему статусу мамы здесь все очень хорошо относятся, говорят, что я молодец, что все успеваю, поддерживают меня.

«Ночью засыпала под лекции по анатомии»

Семья у Анастасии Кштальтной большая – она воспитывает троих детей. Помимо этого, многодетная мама учится на 6-м курсе лечебного факультета.

«По вечерам все вместе делаем уроки. Дети – школьные, а я – университетские». Истории мам-студенток

«По вечерам все вместе делаем уроки. Дети – школьные, а я – университетские». Истории мам-студенток

– Я окончила школу в Слуцке. Рядом с моим домом находился медицинский колледж. И мама очень хотела, чтобы я туда поступила. Правда, ее желаний я не разделяла: мне нравилась математика, мечтала даже стать учителем. Но на уговоры все же поддалась – отправилась сдавать экзамены в медколледж, – вспоминает Анастасия. – С первого раза поступить не получилось. И почему-то это меня очень сильно расстроило. С моим обостренным чувством справедливости решила во что бы то ни стало покорить колледж. И в следующем году меня зачислили. В итоге я окончила его с красным дипломом.

При этом надо отметить, что симпатии к точным наукам никуда не пропали. Параллельно с учебой в колледже Анастасия поступила на заочное отделение в БНТУ на специальность «инженер-программист».

– Случались такие дни, когда я в 8:00 сдавала экзамен по педиатрии, а к 15:00 уже мчалась из Слуцка в Минск, чтобы держать испытание по физике, – вспоминает Анастасия.

После медицинского колледжа она получила распределение в сельскую амбулаторию, потом уже в другом поселке работала акушером. Благодаря такой практике приобрела бесценный опыт. Было много интересных клинических случаев.

– Потому я успокаиваю своих одногруппников: если так случится, что вас распределят в сельскую местность, – не нужно расстраиваться, а наоборот, следует радоваться. Это колоссальная практика, а еще – невероятно благодарные пациенты, – считает студентка.

Когда у Анастасии родился первый ребенок – доченька Даша, она как раз оканчивала БНТУ, работала в 1-й городской клинической больнице акушеркой в отделении патологии беременности. Потом появились с разницей в два года сыновья Ваня и Семен. Многодетная мама ушла в длительный декретный отпуск.

– Который, можно сказать, расслабляет – утрачивается профессиональный тонус. Меня все время не покидало желание продолжить учебу в медицинском университете, – вспоминает Анастасия. – Когда младший ребенок пошел в сад, я, посоветовавшись с мужем, решила поступать в вуз. Супруг сразу поддержал. Хотя, наверное, уже в процессе моей учебы он об этом несколько пожалел. Ведь у меня фактически нет свободного времени. Помимо лекций и сессий ты занимаешься с детьми, готовишь, убираешь. Конечно, тяжело все это совмещать, особенно непросто было на первых курсах. Иногда надо мной подшучивали одногруппники: «Ну что, снова муж доставал из твоего бренного тела наушники?» Можно сказать, я училась во сне: включала ночью лекции, чаще всего по анатомии, и даже не замечала, как засыпала. А по вечерам с детьми-школьниками мы садились делать уроки, они свои, а я – свои.

Несмотря на это, Анастасия уже на 6-м курсе. Проходит субординатуру по анестезиологии и реаниматологии. Осталось совсем немного – и получит заветный диплом БГМУ.

Поинтересовалась у мамы, пригодился ли ей в жизни диплом инженера-программиста. Она ответила, что благодаря учебе в БНТУ приобрела…лучшую подругу.

– А еще, когда я решила поступать в медицинский университет, узнала, что при наличии диплома о высшем образовании – на второе поступить чуточку легче. Есть определенные преференции, – замечает собеседница. – Если бы сегодня передо мной вновь встал выбор, идти в медицину или нет, я бы все повторила! Не жалею, что стала врачом.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.