Отсутствие зрения не мешает ей даже вести личный блог. История белоруски

0 4

Сплошная темнота, откуда нет выхода, отчаяние и мрак, которые постоянно накрывают душу. Что-то подобное рисуется в нашем воображении, когда мы представляем себе жизнь незрячих. Как же обстоят дела на самом деле, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала музыкант, поэтесса, жена и мама Екатерина Северин.

Отсутствие зрения не мешает ей даже вести личный блог. История белоруски

Сила — в слабости

«Унесла мышонка кошка и поет: «Не бойся, крошка. Поиграем час-другой в кошки-мышки, дорогой!» — кружась на месте, как волчок, декламирует пятилетний Костик. Мальчик старается, с выражением произнося каждую строчку. А мама и бабушка тихонько стоят у дверей и, улыбаясь, слушают. Пусть мальчик плохо видит и не замечает, сколько теплоты в их улыбках, но точно чувствует. Она сквозит и в благодарном «Спасибо!», которым одарили ребенка родные люди, и в нежном мамином поцелуе, и в ароматной бабушкиной шарлотке.

В такой же любящей семье росла и мама Костика.

— Про детство мне и сказать особо нечего, — вспоминает Екатерина. — Правду говорят: все счастливые семьи счастливы одинаково. Так и мы: родители, два старших брата, сестра и я жили обычной жизнью. Я была младшенькая (на момент моего рождения старшему брату исполнилось 13, а двойняшкам, брату и сестре, по 10 лет), но никакой отстраненности или ущербности не чувствовала.

Хотя все же была у нее особенность, из-за которой украдкой плакала мама и огорчался папа. Дочка родилась слабовидящей, остальные же дети в семье не имели проблем со зрением. В детстве Катя перенесла несколько операций, и стало понятно: возможно только ухудшение.

Ведь родители девочки тоже были незрячими. Поэтому поначалу и расстраивались, желая для любимой дочки лучшей судьбы и понимая, какой непростой путь ей предстоит пройти.

— Тем не менее меня воспитывали без особых поблажек, — говорит собеседница. — Папа рассказывал: когда поделился переживаниями по поводу моего зрения со своими подопечными (на тот момент он работал директором предприятия в Орше), они очень удивились. Мол, тебе же слепота не помешала стать начальником, создать семью и состояться как личность, почему для дочки это будет препятствием? И отец успокоился.

Екатерина много рассказала мне о своих родителях. И что Валентин Антонович стал слепым и потерял правую руку, разобрав в шестилетнем возрасте найденный послевоенный снаряд, но справился с жизненным испытанием, а позже и на левой руке носил своих четверых детей, пилил дрова и делал прочую работу по хозяйству. Обожал классическую музыку, поэтому она часто звучала дома. А мама, Елена Михайловна, когда-то была прекрасной шахматисткой, в 35 лет научилась вязать и полностью обвязывала дочку и даже ее кукол.

Молодая декабристка

В четыре года Катя встретила свою первую и настоящую любовь — музыку. Нагрянула она, как часто бывает, внезапно. У малышки не было должной силы в руках, а родители, понимая, что ей предстоит в будущем писать шрифтом Брайля, решили помочь ей посредством игры на фортепиано и пригласили преподавателя музыки. Вначале наставница даже подступиться к девочке боялась. Однако, прослушав ученицу и узнав, что та в курсе, кто такой Мусоргский, впечатлилась и взялась за ее обучение.

— Два года, пока мы занимались до моего отъезда в Гродненскую специальную общеобразовательную школу-интернат для детей с нарушениями зрения, вспоминаю с теплотой и благодарностью, — говорит Екатерина. — А с той учительницей мы дружили долгие годы.

Отсутствие зрения не мешает ей даже вести личный блог. История белоруски

В Гродно девочка также занималась в музыкальной студии по классу фортепиано. Но там ей, увы, встретились не такие чуткие педагоги, поэтому, размышляя о своем дальнейшем пути, выпускница четко заявила родителям: «Музыка? Да никогда в жизни!»

Но у судьбы были другие планы: вскоре Екатерина поступила в Курский музыкальный колледж-интернат слепых, который окончила с красным дипломом.

— Интересно, что туда я поступала дважды. Отучившись полгода, выскочила замуж и уехала за первым супругом в Сибирь. Меня тогда все друзья декабристкой называли, — смеется собеседница. — Но если в первый раз я училась играть на домре, то через несколько лет вернулась в колледж обучаться игре на кларнете.

Сегодня время от времени Екатерина радует домочадцев игрой на кларнете или саксофоне. Правда, сетует, что на последнем играет чуть хуже и пока не имеет свободного времени, чтобы в совершенстве овладеть инструментом. Кстати, ее музыкальная коллекция богатая: гитары, пошетта, треугольник, караталы, шейкер, пимак, кахон… Всего и не перечислишь.

В колледже девушка также окончила курсы компьютерной аранжировки, однако, насколько полезным было то обучение, поняла лишь годы спустя, когда, например, писала музыку для спектакля с участием ребят из «SOS-Детские деревни Беларусь».

После окончания учебы Екатерина вернулась домой: она совмещала работу в студии звукозаписи, где выпускала аудиокниги, и должность преподавателя нотной системы Брайля в школе, вела кружок эстрадного пения и художественного чтения.

Все стало вокруг голубым и зеленым

…Она вела прямой эфир на интернет-радиостанции, а он случайно включил эту передачу. Потом Александр стал заядлым слушателем и преданным поклонником трансляций, в которых звучал Катин голос. Так и познакомились. Про Александра уже была публикация в «Вечерке». У него три высших образования. По одному из них он программист и обучает таких же, как сам, незрячих людей компьютерной грамотности и IT в Минском государственном колледже электроники.

Сегодня главная профессия Екатерины Северин — быть хорошей женой и мамой. Сынок растет любознательным мальчиком, выучил на память не один десяток стихов, проявляет интерес к музыке, любит играть с голосовым ассистентом Алисой. Пока Костик занят, мама может удаленно поработать: заняться корректурой текстов или аудиокнигами, выполнить заказ по обработке музыкального произведения или написать фонограмму. А еще она ведет личный блог, пишет стихи и песни, посещает курсы прозы.

— Пересечение текста и звука, будь то песня или аудиокнига, это то, чем мне нравится заниматься, — отмечает собеседница. — Есть мечта в будущем выпустить альбом, записать материал, который уже есть.

Логика и разум

Задав вопрос, есть ли у Екатерины зрячая помощница по хозяйству, и получив отрицательный ответ, я удивилась: как же она со всем справляется?

— Если человек закроет глаза или Господь в один момент лишит его зрения, то раскоординация наступит непременно. А когда ты живешь с этим с детства, то прекрасно управляешь своими действиями, — поясняет она. — Для меня не составляет проблемы, скажем, пожарить яичницу на завтрак или приготовить что-то посложнее на ужин. Да, возможно, разок и обожгусь, ставя противень в горячую духовку. Но в следующий раз включу голову и логику и больше такого не повторится.

Не видит особых трудностей Екатерина Северин и в том, чтобы, если необходимо, выехать в город. Это теперь она больше домоседствует, а раньше ездила на работу в школу из Сухарево на улицу Максима Богдановича почти ежедневно. Когда была нужна помощь, не стеснялась обращаться к прохожим, и те всегда выручали.

— Если у человека все в порядке с интеллектом, зрячий он либо нет, по сути, не столь важно: он справится со своей жизнью, найдет себя и научится получать удовольствие от того, чем занимается, — убеждена Екатерина. — И сына мы с мужем так же воспитываем. Прежде чем что-то сделать, подумай, порассуждай, убедись, что нигде не ошибся, — и вперед.

Фото: автора

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.