От штрафа до «уголовки»: какая ответственность лежит на белорусах за шалости детей и животных

0 2

Недавний случай, когда дети сбросили с 20 этажа ведро краски, заляпавшей все припаркованные во дворе автомобили, вызвал резонанс в обществе. Кто-то осуждает родителей, кто-то упрекает хозяев пострадавших машин за излишнюю строгость, напоминая, что в детстве все шалили.

От штрафа до «уголовки»: какая ответственность лежит на белорусах за шалости детей и животных

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Нашалить могут не только дети, иногда вред приносят и проделки домашних питомцев. Sputnik разобрался, кто и за что будет отвечать в подобных случаях.

Для того, чтобы полностью разобраться в ситуации, нужно проанализировать вопрос о том, есть ли основания для трех видов ответственности: гражданско-правовой, административной или уголовной. Рассмотрим по порядку.

По гражданскому праву — убытки и моральный вред

Что именно придется возмещать? В соответствии со статьей 933 Гражданского кодекса Беларуси, вред, который причинен самому потерпевшему или его имуществу, должен быть возмещен в полном объеме. Возмещение взыскивается имущественное – деньги или вещь взамен испорченной.

Во всех случаях пострадавший может взыскать с виновного убытки. Например, если собака погрызла сумку, то взыскать можно стоимость самой сумки и испорченных вещей, которые в ней находились.

В случае с детьми, бросившими ведро с краской, владельцы машин, а также товарищество собственников или администрация района (в зависимости от того, на чьей территории был тротуар, который пришлось отмывать) могут взыскать стоимость мойки и уборки, а также ремонта тротуара и машин, если после падения банки остались сколы или вмятины.

Если вред причинен здоровью человека (например, тяжелый предмет, брошенный детьми с высоты, упал на прохожего, собака покусала ребенка), то пострадавший имеет право также на компенсацию морального вреда.

Имущественный вред, который придется возмещать, если из-за ребенка или домашнего питомца человек получил травму, отличается в зависимости от того, кто пострадал – взрослый или ребенок.

"При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение", – гласит норма статьи 954 ГК, относительно возмещения взрослому потерпевшему.

Если травму получил ребенок (младше 14 лет), у которого не было заработка, виновный обязан возместить расходы на лечение и сопутствующие ему. Если травму не удалось вылечить полностью до 14-летия ребенка, а также в случае, когда пострадал подросток в возрасте от 14 до 18, виновный должен ежемесячно выплачивать пострадавшему по пять базовых величин (160 рублей) за потерю трудоспособности. Если подросток работал, то возмещение потерянного заработка идет такое же, как взрослому.

За детей отвечают не только родители

Согласно Гражданскому кодексу, ответственность за проблемы, созданные детьми до 14 лет, несут их родители, опекун или усыновители. Даже когда напакостивший в малолетстве ребенок достигнет совершеннолетия, платить будут продолжать его родители и приравненные к ним усыновители или опекун. Только в том случае, если у них недостаточно денег или они умерли до возмещения вреда, обязанность перейдет уже к самому выросшему ребенку.

Если ребенок нашалил во время уроков в школе, лечения в больнице или в другое время, когда по договору или законодательству за ним должны были присматривать не родители, а другие люди, то отвечать будет организация или человек, которые не уследили.

В случаях, когда на момент причинения вреда другому человеку ребенку уже исполнилось 14 лет, он отвечает за последствия своих поступков сам. Но при отсутствии своего дохода – заработка, стипендии, пособия по инвалидности и тому подобного – платить предстоит родителям, усыновителям или опекуну. Если же дохода ребенка не хватает на погашение взыскания, доплачивают также законные представители.

Кстати, ответственность за действия детей по гражданскому праву возлагается даже на родителей, которые лишены родительских прав. Они должны будут платить возмещение за шалости своего ребенка, если проказы имели место в течение трех лет с момента лишения родительских прав, если суд установит, что неблаговидный поступок ребенок совершил из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей уже бывшим родителем.

Например, лишенный родительских прав отец будет возмещать ущерб, которые причинил другому человеку его ребенок во время драки, если выяснится, что сына сподвигло то, что папа всегда дрался в подобных ситуациях.

Кстати, отвечать за вред, которые причинило животное, должен его хозяин. Но также ответственность может нести человек или организация, которым хозяин передал присмотр за животным по договору (например – гостиница для животных). Так как по ГК любое домашнее животное считается не членом семьи, а вещью.

ГК учитывает вину и материальное положение

Родители ребенка и другие люди, на которых возлагается ответственность за детей, отвечают только при наличии их вины в произошедшем.

Например, если семилетний ребенок под присмотром папы или мамы катался на тротуаре на роликах, не удержался, упал вам под ноги, сбил с ног, а вы, падая, сломали руку, родители отвечать не будут. Это связано с тем, что в произошедшем нет ничьей вины, это случайность.

Другой похожий случай с кардинально другими последствиями – семилетний ребенок катается на улице на самокате, гоняется за прохожими и пытается их сбить. А его родитель в это время занят в мобильном телефоне, пока ребенок не врежется в прохожего. Такой родитель будет оплачивать шалость из своего кошелька.

Случай со сброшенной с многоэтажки краской не так очевиден. Скорее всего, вину родителей при обращении в суд удастся доказать. Семейное законодательство возлагает на родителей обязанность воспитывать детей, а в это понятие включают и объяснение ребенку того, что делать можно, а что является нарушением закона или морали.

При причинении вреда животным тоже должна быть вина хозяина или человека, которому он передал животное по договору.

Если маленькая собака (которая ниже 25 сантиметров в холке) на прогулке неожиданно сорвалась с поводка и покусала прохожего, скорее всего, хозяину удастся доказать, что его вины тут нет.

А вот если другому человеку или его вещам навредил сорвавшийся с поводка ротвейлер, которого выгуливали без намордника, можно дать почти стопроцентную гарантию того, что за вред хозяину придется платить.

Подробнее о правилах выгула собак можно почитать в этом материале.

Кроме вины того, с кого пытаются взыскать возмещение, должна быть учтена и вина пострадавшего. Например, человек, который залез в вольер к тому же ротвейлеру, решив украсть крупную собаку, но был покусан, не получит никакой компенсации.

Размер выплат уменьшает как наличие у потерпевшего умысла получить вред (например, если человек дразнит собаку, надеясь, что за укусы он получит выплату по страховке), так и грубая неосторожность с его стороны (например, прохожий видит, что собака без намордника рычит, но все равно тянется ее погладить).

Если при наличии вины пострадавшего есть также вина ответственного за ребенка или питомца, то по закону суд будет оценивать, чьей вины больше.

Материальное положение при взыскании возмещения вреда по ГК учитывается только в том случае, если навредили без умысла. Это значит, что родитель, который попросил ребенка испортить чужую вещь, или хозяин, натравивший собаку, не имеют права на уменьшение суммы, даже если его зарплаты с трудом хватает на жизнь.

Уголовная и административная ответственность

Ответственность (и уголовная, и административная) является персональной. То есть отвечать будет сам несовершеннолетний. За большую часть преступлений и правонарушений могут привлечь только с 16 лет, но за некоторые (например, кражу, причинение тяжких телесных повреждений и другие) дети могут нести ответственность уже с 14.

Ребенок до 14 лет не считается соучастником преступления. Например, по просьбе взрослых товарищей он залазит в форточку и выносит из квартиры ценные вещи. В этом случае товарищи будут отвечать так, будто украли вещи самостоятельно, хотя исполнителем фактически являлся ребенок.

Кстати, за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления есть отдельная статья (172 УК). Согласно ей, посторонний ребенку человек, уговоривший его совершить преступление, может получить до пяти лет лишения свободы, а родитель или педагог – до семи. За привлечение детей к совершению тяжких преступлений ответственность еще выше.

Есть в белорусском УК и статья за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение. К последнему относят регулярное распитие спиртного, употребление одурманивающих веществ и попрошайничество с бродяжничеством.

Что касается животных, то хозяева будут отвечать по УК или КоАП только в том случае, если они непосредственно способствовали причинению вреда со стороны животного.

Сложно перечислить весь перечень составов правонарушений и преступлений, где могут быть задействованы животные. Самый распространенный пример – собаку выгуливали без поводка и намордника, а она набросилась на прохожего.

У хозяина тут будет и административная ответственность (за нарушение правил содержания животных в населенных пунктах), и ответственность за причинение телесных повреждений по неосторожности (в зависимости от тяжести повреждений), она может быть административной или уголовной.

Если хозяин натравил собаку на другого человека, то это уже умышленное преступление. Даже если собака покусать не успела, ответственность все равно будет – за покушение. Если собака крупная, в зависимости от обстоятельств, можно говорить и о покушении на убийство.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.