Неработающих многодетных отцов могут признать тунеядцами

0 5

Правительство изменило положение о том, кто считается занятым в белорусской экономике. Так, из списка убрали многодетных родителей.

Неработающих многодетных отцов могут признать тунеядцами

Члены советов директоров или наблюдательных советов компаний не будут считаться тунеядцами с начала декабря этого года, следует из нового постановления Совмина Беларуси №651 от 28 сентября.

Однако есть условие — эти люди должны официально получать вознаграждение от компании (как правило, это дивиденды).

Также из списка категорий, занятых в экономике, убрали фразу о родителях троих и более несовершеннолетних детей. Вместо этого есть только абзац о матерях (мачехах), которые воспитывают детей до 7 лет или троих несовершеннолетних.

Данное постановление изменяли несколько раз за четыре года.

Первую версию приняли в 2018-м в развитие новой версии "тунеядского" декрета, которая называется "О содействии занятости населения". Декрет 2018 года отменил предыдущий документ под названием "О предупреждении социального иждивенчества". Та первая версия фактически предписывала всем, кто на протяжении полугода (183 дней в году) не пополнял госбюджет, выплачивать специальный сбор.

В новой версии сбора уже не нет. Вместо него тунеядцы должны платить за жилищно-коммунальные услуги больше, чем остальные граждане. Сначала "потяжелевшие" жировки планировалось рассылать с начала 2019 года, но затем правительство отодвинуло этот срок до 1 мая 2021 года.

Кроме роста "коммуналки" для некоторых жителей страны обе версии декрета привели и к росту числа ремесленников. Причина в том, что эта категория не относится к тунеядцам.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.