Молодые специалисты-медики из Брестской области рассказали, как пришли в профессию и как осваивают первое рабочее место

0 1

Коллектив районной больницы пополнился шестью молодыми специалистами. Интересной особенностью нынешнего года стало то, что в их числе – сразу две семейные пары. Максим и Ксения Лысюк начали свой профессиональный путь на должностях врача-хирурга и врача-инфекциониста соответственно. Лев Кудласевич занял вакансию акушера-гинеколога, а его супруга Анна приступила к работе в качестве психиатра-нарколога. У каждого был свой путь в медицину.

Молодые специалисты-медики из Брестской области рассказали, как пришли в профессию и как осваивают первое рабочее место

Максима Лысюка с детских лет влекло ко всему, что связано с врачеванием. «Двоюродная бабушка была ветеринаром, она мне давала стетоскопы, зажимы и другие такие вещи, которые я часто ломал», – рассказывает врач.

У молодого человека был насыщенный путь к профессии хирурга: учеба в Брестском медицинском колледже, 2 года отработки на «скорой». В свое время довелось потрудиться санитаром в реанимации в операционном блоке, полгода работал на ФАПе. На этом решил не останавливаться – поступил в Гродненский государственный медицинский университет. «Хотел быть анестезиологом. Мне это нравилось, потому что связано с реанимацией. На пятом курсе я увлекся травматологией. Учился шить на куриных кожах, даже на апельсинах и бананах. Потом попал в интернатуру в областную больницу и понял, что травматология – это не совсем мое. Меня привлекла общая хирургия», – делится молодой специалист.

Ксения, супруга Максима, начинала учебу в Витебском государственном медицинском университете. «Изначально мне просто нравилась химия и биология. Я поступила в лицей на химико-биологический профиль, там начала задумываться, куда дальше можно идти учиться. Поняла, что мне нравится работать с людьми, помогать им», – рассказывает молодой врач-инфекционист.

Пара познакомилась на практике после четвертого курса, а на шестом – Ксения перевелась в Гродно к Максиму. Оттуда их и распределили в Дрогичин. В соответствии со своим профилем врач помогает людям с инфекционными, вирусными и бактериальными заболеваниями, в некоторых случаях и с пневмонией.

Ребят хорошо приняли коллеги. «Здесь в основном молодой коллектив, поэтому работается хорошо, легко. Если нужно – приходят и помогают. Есть коллеги на год старше, они помнят себя в положении начинающих. В общем – есть на кого опереться», – отмечает Ксения.

Родом Максим и Ксения из Жабинки, в Дрогичине снимают квартиру. После отработки пара планирует вернуться на малую родину. «В Жабинке семья, родственники. Нам дают участок как молодой семье, там хотим себе дом построить», – делится семейная пара. «Дело еще и в моей хирургии. Она делится на 3 уровня. Здесь – второй. Разница в том, что от уровней зависит, какие операции нам разрешено выполнять», – добавляет Максим.

Молодые специалисты-медики из Брестской области рассказали, как пришли в профессию и как осваивают первое рабочее место

Льву Кудласевичу всегда нравилось акушерство, однако изначально в университете он оканчивал субординатуру по хирургии. «Изначально меня не пустили на акушерство, но в итоге распределился акушером-гинекологом в Дрогичин, я рад. Мне нравится», – делится Лев.

Его супруга Анна хотела стать психологом, однако позже узнала о профессии медицинского психолога. «Я решила поступать на факультет медико-психологического дела. Я долгое время не знала, кем хочу быть, потому что по моей специальности можно работать психотерапевтом-наркологом, психиатром и неврологом. Только к концу учебы сделала выбор в пользу психиатрии. Однако обстоятельства так сложились, что здесь я нарколог. Не совсем то, чего хотела, но я имею возможность пойти на обучение и совмещать наркологию с психиатрией и психотерапией. Дальше будет видно», – рассказывает молодой врач.

Анна и Лев познакомились на третьем курсе Гродненского государственного медицинского университета. Во время учебы они поженились и распределялись как семья. «У нас была возможность поехать в Малориту: я – хирургом, Аня – неврологом. Так сложилось, что хирургия – это не мое, поэтому рассматривали другие города. Последним вариантом был Дрогичин: я акушер-гинеколог, Аня – психиатр-нарколог. На распределении я сходу сказал, что поеду в Дрогичин акушером-гинекологом», – добавляет Лев.

Льва и Анну, как и Максима с Ксенией, тепло приняли в коллективе. «Все могут помочь, если понадобится. Молодые специалисты особенно настроены на контакт. Их у нас, кстати, очень много. В целом, все хорошо. Работать можно», – рассказывает семейная пара.

Лев – уроженец Столина, Анна родом из Дрогичина. «Город особо не смотрели: работа – дом – работа. Единственный минус, что особо некуда сходить. Но погулять здесь можно», – делится впечатлениями Лев.

У него распределение на 5 лет, поэтому ближайшее время молодая семья проведет в Дрогичине. Конкретных планов на будущее пока не строят. «Работать можно везде, главное, чтобы складывались отношения и в коллективе, и с руководством», – отмечает Анна.

Желаем всем молодым специалистам стать профессионалами своего дела и побольше благодарных пациентов!

Алина ГОРБАРУК
Фото автора

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.