Мнение: террасы кафе забирают свободное пространство у пешеходов на Советской в Бресте

0 3

Уличные посиделки с чашечкой кофе стали частью городской культуры. Явление непосредственно затрагивает минимум три причастные стороны: поставщиков услуг, потребителей и окружающую среду, в которой сезонные точки обосновываются, пишет «Вечерний Брест».

Мнение: террасы кафе забирают свободное пространство у пешеходов на Советской в Бресте

Заинтересованность торговцев даже не обсуждается, а вот культура ставших ритуалом публичных встреч на воздухе – явление неоднозначное. Будучи не склонной релаксировать на скорую руку среди уличной суеты, ничего не могу сказать о тонкостях кухни и обслуживания. Интереснее наблюдать прогресс коммуникабельности множества горожан, ведущий к активному заселению тротуарных столиков, порой невзирая на особенности обстановки. Будут потребители всеядны или разборчивы – момент ответственный, ведь их выбор вполне наглядно формирует сезонное лицо центральных улиц.

На взгляд со стороны, лишь некоторые «аквариумные» дислокации вписаны в экстерьер улиц достаточно удачно. Почти безукоризненно выглядит торговая веранда около кафе «Апельсин», где отдыхающие спокойно наслаждаются свежим воздухом, никому при этом не мешая.

Но каких только вариантов менее гармоничной логистики не встретишь на обетованной Советской улице! Целые комплексы перекусочных оград выстраиваются на перекрестках с улицами Буденного и Гоголя. Аналогичные предложения соперничают по обе стороны пешеходного пространства, отжимая у прохожих их законные квадратные метры. Перлом коммерческой вольницы выглядят выдвинутые буквально под ноги идущим щиты с навязчивым меню.

Мнение: террасы кафе забирают свободное пространство у пешеходов на Советской в Бресте

Не церемонясь с бесплатно снующими мимо прохожими, некоторые торговцы довольно небрежно относятся и к своим потенциальным клиентам. Как иначе объяснить неуместные предложения столов и стульев там, где затея выглядит как минимум странно? Например, с какой-то стати целенаправленно огорожен кусок газона для посиделок на углу улиц Советской и Интернациональной. Ничего, что бойкое место впритык к бесконечно снующим автомобилям не оставляет шанса отличить аромат кофе от запаха выхлопного газа?

«Ну, и что тут такого?» – может сказать иной поборник предпринимательской инициативы, дескать, никто никого насильно не обслуживает. Ничего «такого» возможно бы не было, если бы не культурный фактор. На самом деле человеку не должно быть безразлично, где присесть отдохнуть, каким воздухом дышать, за что голосовать рублем и спросом. Да и в облике города никто не отменял этических и эстетических требований. Как всегда, проблема не в наличии чего бы то ни было, а в чувстве меры.

Как пояснили в отделе градостроительства горисполкома, разрешение на так называемые точки продления торгового зала дается без аукциона в тех случаях, если планируемая площадка напрямую примыкает к фасаду самого торгового объекта.

В последнее время запрещается устраивать выносную веранду, путь к которой от основного торгового зала лежит через пешеходный проход. Если такие разрешения ранее были выданы, то по истечении срока договора аренды он продлеваться не будет.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.