Минчанка встречалась с близнецами и решила узнать, кто из них отец ее ребенка

0 0

Минчанка встречалась с близнецами и решила узнать, кто из них отец ее ребенка


Фото из открытых источников (иллюстративное)

История напоминает сюжет кино. Женщина была в отношениях с братьями-близнецами и забеременела. Когда ребенок родился, она решила узнать, кто из мужчин является отцом. Но экспертиза ДНК помочь в этом не смогла. Дело в том, что у близнецов одинаковый генотип. Поэтому разбираться пришлось суду. Исследовались разные доказательства, а иск подал один из потенциальных отцов.

О необычных делах по вопросам отцовства рассказали в Минском городском суде, пишет БЕЛТА со ссылкой на газету «7 дней». Например, в судебной практике был случай с мужчиной, который прошел медобследование и узнал, что не может иметь детей. При этом у белоруса подрастала дочь. Известно, что после развода мужчина платил алименты. Он решил оспорить отцовство в суде. Экспертиза подтвердила: папой девочки мужчина быть не может. Иск был удовлетворен. Кстати, по статистике, в 70% случаев оспаривают отцовство мужчины — чаще всего речь о детях, рожденных в браке. А вот иски об установлении отцовства чаще заявляют женщины (те же 70%).

— Отцовство может быть установлено в судебном порядке в том случае, если родители не состоят в браке, при этом отсутствует их заявление о регистрации отцовства в ЗАГСе. Принимаются во внимание и случаи, когда сведения об отце внесены в запись акта о рождении по указанию матери, — поясняет судья.

Но бывает так, что один из родителей уклоняется от экспертизы. В качестве примера приводят такой случай: женщина четыре раза отказывалась приехать с ребенком для предоставления образца. А позже и вовсе отказалась от проведения теста. Поэтому суд решил, что мужчина, который хотел установить отцовство, является папой ребенка. Ведь никакого опровержения со стороны матери предоставлено не было.

Еще один момент, на который обращает внимание судья, — это сроки. Ту же запись об отцовстве можно оспорить в течение года после выявления факта, что ребенок мужчине не родной. А есть и еще один нюанс, который важно знать.

— Требования лица, записанного отцом ребенка, об оспаривании этого факта не могут быть удовлетворены, если на момент записи ему было известно, что он биологически таковым не является. Подобные ситуации встречаются в судебной практике, когда мужчина вступает в брак с женщиной, беременной от другого, — уточнила судья.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.