Как в ОАО «Лопатино» решается проблема пьянства и алкоголизма среди работников (Брестская область)

0 3

Алкоголизм – наиболее серьёзная форма наркомании. В этом мнении сходятся все врачи-наркологи. Проблема алкоголизма во всем мире существует ровно столько, сколько живет само человечество. Злоупотребление алкоголем губит здоровье и жизни людей, разрушает семьи, лишает карьеры и будущего.

Как в ОАО «Лопатино» решается проблема пьянства и алкоголизма среди работников (Брестская область)

Проблема пьянства и алкоголизма продолжает оставаться одной из самых социально значимых и актуальных для Беларуси. Пьянство и алкоголизм по масштабам своего распространения, величине экономических, экологических, демографических и нравственных потерь представляют серьезную угрозу стабильности и развитию общества, здоровью и благополучию нации.

Проблема пьянства и алкоголизма среди своих работников волнует и руководство ОАО «Лопатино». Именно поэтому в местном сельском Доме культуры состоялась беседа о вреде алкоголя и профилактике алкогольной зависимости. На встрече присутствовали старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Пинского ГРОЧС Олег Червяковский, врач-психолог Пинского межрайонного наркологического диспансера Евгения Кохнович, настоятель прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы д. Лемешевичи протоиерей Александр, директор ОАО «Лопатино» Сергей Крыльчук. Сюда же пригласили людей, страдающих от алкогольной зависимости.

Справка «Полесской правды». В мировом рейтинге пьющих стран Беларусь занимает 25-е место. По данным ВОЗ, средний белорус, начиная с 15 лет, выпивает 11,2 литра алкоголя в год. Национальная статистика, ориентируясь на все группы населения, говорит о 9 литрах. Такой уровень потребления алкоголя не только несет угрозу здоровью человека, но и влияет на последующие поколения. Усредненный портрет классического белорусского алкоголика – это мужчина от 30 до 40 лет, проживающий в сельской местности, как правило, безработный. Нередко побывавший в местах не столь отдаленных. Семья, если и была, то уже пропита. Продолжительность жизни алкоголика, по расчетам ВОЗ, в среднем на 17 лет короче, чем у непьющего, при учете и устранении влияния других существенных факторов.

Как в ОАО «Лопатино» решается проблема пьянства и алкоголизма среди работников (Брестская область)

Почему мы здесь сегодня собрались?

Эту причину озвучил директор ОАО «Лопатино» Сергей Крыльчук, толковый руководитель, человек, болеющий за свое дело, за предприятие, благополучие людей. Выступление Сергея Владимировича было очень эмоциональным. Поэтому хочется привести его слова практически целиком. Уверена, многие сельхозпредприятия сталкиваются с проблемой алкоголизма, которую нужно решать.

– Почему мы проводим это мероприятие? Просто наболело. За последние 2 года наши сограждане распились дальше некуда. Способствует этому и появление частных магазинчиков в Лемешевичах, продажа алкоголя в долг под запись. К чему мы пришли сейчас? Неделями люди не бывают на работе, а если и приходят, то частенько подшофе. Вы этим подставляете не только себя, но и начальников участков, руководителей, ведь не дай бог что случится! Отрадно, что некоторые осознали свое поведение и попросили их закодировать, сами пришли. Теперь приятно на людей посмотреть, даже цвет лица спустя лишь две недели поменялся. Это совсем другие люди, соответственно и отношение к ним другое. Если человек ответственно относится к работе, то и я всегда стараюсь идти навстречу, помочь всем, чем возможно. А что остальные? Сегодня у нас день выплаты зарплаты. Половины из вас завтра не будет на работе. С некоторыми однозначно придется расстаться, а они уже получили последнее предупреждение, потому что терпеть такие выходки нельзя, потому что работу за этих людей выполняют другие. А зачем нам такой балласт? Если справляемся без этого работника, значит, ему здесь не место. Возврат на работу, конечно, возможен, но только с определенными условиями. Или человек начинает лечение в наркологии или кодируется. Только так и никак иначе. Мы всегда готовы помочь, только если человек сам этого захочет. Будет создана комиссия, которая будет проводить рейды. И в случае нахождения работника пьяным на рабочем месте – увольнение по статье. И после этого устроиться куда-либо на работу будет очень непросто. Задумайтесь, пожалуйста, о последствиях.

Алкоголь – пассивный добровольный суицид

Алкоголь может убивать людей сразу или постепенно. Сразу – это те несчастные случаи со смертельными исходами в быту, на производстве, транспорте, 80% которых у нас в стране связаны с употреблением алкоголя. Алкоголь меняет поведение и сознание, поэтому в нетрезвом состоянии люди попадают под машины, замерзают на улице, лезут в петлю, убивают друг друга.

В пустяковом конфликте пьяный, не задумываясь (он просто уже не может думать), может убить родных, близких, друзей. Зарезав собутыльника, он спокойно идет в магазин за дополнительным пол-литра водки. Статистические данные свидетельствуют, что практически каждое преступление, относящееся к категории тяжких и особо тяжких, совершается в состоянии алкогольного опьянения. Нередко семейные конфликты, возникшие в пьяном угаре, заканчиваются убийствами или покушением на них, причинением телесных повреждений.

К слову, на учете в Пинском межрайонном наркологическом диспансере состоит 7 человек, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, и 6 потерпевших от преступлений. В течение этого года в условия ЛТП осуждено 50 человек.

Умирают люди и от отравления этиловым спиртом. В Пинском районе в этом году уже умерло по этой причине 10 человек.

Люди в состоянии опьянения также гибнут в «пьяных» пожарах и тонут в водоемах, на чем остановился Олег Червяковский.

Как в ОАО «Лопатино» решается проблема пьянства и алкоголизма среди работников (Брестская область)

– Если во всей республике в купальный сезон с начала года погибло примерно 160 человек, то 80 из них – в Брестской области, – отметил Олег Алексеевич. – Показателен недавний случай в Лопатино, когда рыбак пошел снимать сети в очень сильном опьянении, запутался в них и утонул. Что касается пожаров, то в 90% случаев – это «пьяные» пожары. То есть люди по своей неосторожности в состоянии опьянения допустили, что произошел пожар, или курили в постели. К слову, уже в нынешнем году в Лопатино случилось 3 пожара, а это немало.

К сожалению, часто из-за неосторожного курения пьющего человека гибнут целые семьи. Был такой случай и на Пинщине. Дети, мать которых лишили родительских прав, жили у бабушки с дедушкой. Пьяный дедушка уснул с сигаретой, случился пожар, в котором, кроме взрослых, погибла 6-летняя девочка. На следующий день она должна была пойти в 1-й класс… На пожаре в Пинске, который произошел совсем недавно, 27 сентября, из-за курения в постели пьяного мужа погибла его 58-летняя жена, сам же виновник ЧП выжил. И таких примеров множество. В сводках МЧС о пожарах они звучат практически ежедневно.

Олег Червяковский призвал соблюдать элементарные правила безопасности, культуру поведения, устанавливать автономные пожарные извещатели, чтобы не случилось беды.

Справка «Полесской правды». Основной компонент любого алкогольного напитка, будь то пиво, вино, крепкие спиртные напитки, – этиловый спирт (или этанол). Этанол является психоактивным наркотиком, действующим на клетки организма человека, парализуя и разрушая их. Учеными доказано, что 100 граммов водки губит 7,5 тысячи активно работающих клеток головного мозга. Доза 7-8 граммов спирта на 1 килограмм тела является смертельной для человека. Регулярное потребление большого количества алкоголя в течение долгого периода времени приводит к алкоголизму. Это наиболее серьезная форма наркомании в наше время, вовлекающая от 1 до 5% населения большинства стран. Алкоголик пьет компульсивно, то есть, как правило, неосознанно, словно человека что-то заставляет, принуждает это делать, отвечая на психологическую или физическую зависимость алкоголя. Алкоголиком может стать каждый. Однако исследования показали, что для детей алкоголиков риск обрести алкогольную зависимость в 4-6 раз выше, чем для детей неалкоголиков.

Выход есть, главное – захотеть!

О возникновении зависимости и как с ней справиться рассказала психолог Пинского психоневрологического диспансера Евгения Кохнович.

Как в ОАО «Лопатино» решается проблема пьянства и алкоголизма среди работников (Брестская область)

Она отметила, что большую тревогу вызывает распространение пьянства и алкоголизма в молодежной среде. В республике большинство молодых людей приобщается к потреблению алкоголя в 13-16-летнем возрасте. В массовом сознании и бытовой культуре населения, особенно молодежи, сформировался устойчивый социально-психологический стереотип, согласно которому потребление алкогольных напитков рассматривается как естественный, современный стандарт поведения.

– Если еще 7 лет назад средний возраст состоявших на учете был от 40 лет и выше, то в настоящее время основная масса людей – от 21 года, – рассказала Евгения Степановна. – Есть даже случай, когда в 29 лет (!) человек уже имел алкогольную деменцию. Его дальнейшая жизнь – психоневрологический интернат. Самая маленькая у меня в практике была девочка 11 лет. Она лечилась не только в наркологическом диспансере, но и в психиатрической больнице. Есть пациенты 12-13 лет. И некоторым из них мы ставим диагноз «синдром зависимости от алкоголя».

Алкоголизм – это хроническое, быстропрогрессирующее, смертельное, никогда не излечимое заболевание. Врачи-наркологи утверждают, что единственный способ удержаться в трезвости – это полное отсутствие алкоголя в жизни.

– Вернуться к нормальной жизни возможно, но для этого человек должен сам осознать свою проблему. Главное – чтобы человек понимал, чего он хочет, для чего ему это нужно. То есть не для работы, не для семьи, близких, а для себя. Как только человек это осознает, с ним можно работать. Мы понимаем, что будут срывы, что будет сложно, но мы учим, как не сорваться, как предчувствовать срыв, как от него уйти, что делать, если это произошло.

Евгения Кохнович рассказала, что в наркологический диспансер можно обратиться за медикаментозным лечением, кроме того, специалисты сопровождают таких людей психологически, здесь работает «Школа трезвости».

Как решается проблема в ОАО «Лопатино»

Заместитель директора ОАО «Лопатино» по идеологической работе Юрий Иванов рассказал, что борьба с пьянством в хозяйстве ведется разнообразными методами: это и размещение наглядно-изобразительной информации, индивидуальные профилактические беседы с людьми, у которых есть проблема с алкоголем, с членами их семей.

Как в ОАО «Лопатино» решается проблема пьянства и алкоголизма среди работников (Брестская область)

– Мы также проводили внезапные рейды с посещением, к примеру, ферм, других производственных объектов хозяйства, полеводческих бригад и проверяли состояние работников с помощью алкотестера, – рассказал Юрий Львович. – Если обнаруживали кого-либо в состоянии алкогольного опьянения, то отстраняли от работы и подвергали дисциплинарному наказанию, вплоть до увольнения. В скором времени будет создана комиссия, которая продолжит все те действия, которые проводились до сих пор, то есть будет выявлять нетрезвых людей на рабочих местах, бороться с ними, потому что возникает много проблем, особенно в дни зарплаты. Люди не понимают, что могут потерять место работы из-за своего пагубного пристрастия к алкоголю. Поэтому мы и решили провести такое мероприятие, чтобы донести до людей, сказать, что никто с ними церемониться не будет. Многие другие с удовольствием приедут в Лопатино и будут работать, не создавая проблем руководству и получая приличные деньги.

Юрий Львович отметил, что, к счастью, масштабы алкоголизации не настолько угрожающие, но проблема, конечно, есть, и ее здесь решают.

– Те, у кого есть желание, кодируются или проходят лечение в наркодиспансере с последующим введением антиалкогольной инъекции, – рассказал Юрий Иванов. – С начала года на кодирование своих работников от алкоголизма хозяйство потратило 1 200 рублей. Все это делается с одной оговоркой: с каждым заключаем договор, одно из условий которого – не употреблять алкоголь год, тогда эта услуга будет бесплатной. Если человек установленный срок не выдерживает, соответственно эти деньги вычитаются из его зарплаты, а также применяем к таким людям дисциплинарное взыскание.

Во время встречи к людям, имеющим проблемы с алкоголем, обратился отец Александр. Он отметил, что Церковь всегда относилась и относится к проблемам, возникающим у человека на фоне употребления алкоголя, с пониманием и всегда готова помочь. Всем ясно, что алкоголь не решает проблемы, он лишь губит семьи, разрушает здоровье, уничтожает человека как личность.

Собравшимся в Лопатинском СДК показали фильм общероссийской общественной организации «Общее дело» о постепенной алкоголизации населения страны, которая когда-то была самой непьющей в Европе, о рекламных уловках, подталкивающих людей, особенно молодежь, к употреблению спиртных напитков, о влиянии алкоголя на здоровье человека. Честно говоря, впечатляет, масштабы бедствия – колоссальные. Об этом стоит задуматься ради нашего будущего, которое однозначно под угрозой.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.