Что делать, если не успели отгулять отпуск до конца года

0 2

Перенос трудового отпуска на следующий рабочий год белорусским законодательством о труде фактически не предусмотрен. Непредоставление трудового отпуска работнику в текущем рабочем году является нарушением Трудового кодекса (ТК). Разбираемся, что делать с остатками трудового отпуска, если рабочий год заканчивается?

Что делать, если не успели отгулять отпуск до конца года

Комментарий на этот счет размещен в официальном телеграм-канале Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Специалисты по трудовому праву отмечают, что по общему правилу каждый работник имеет право на основной трудовой отпуск продолжительностью не менее 24 календарных дней.

Наниматель обязан предоставить работнику трудовой отпуск в течение рабочего года.

В случаях, предусмотренных законодательством, часть трудового отпуска может быть перенесена. Это регламентируется статьями 170, 171 и 174 ТК. Причем в ст. 171 оговариваются случаи переноса или продления трудового отпуска в течение текущего года.

Перенос части отпуска на следующий рабочий год законодательство о труде допускает только в двух ситуациях:

  • в исключительных случаях в связи с производственной необходимостью (ст. 170 ТК);
  • в случае отзыва работника из трудового отпуска (ч. 3 ст. 174 ТК).

Согласно ст. 170 ТК в исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро, физического лица, осуществляющего деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ИП, с согласия работника допускается перенос части отпуска на следующий рабочий год.

Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно. Но в текущем рабочем году наниматель обязан предоставить работнику не менее 14 календарных дней отпуска.

Законодательство также предусматривает ситуации, когда оставшаяся часть трудового отпуска может быть заменена выплатой денежной компенсации.

Замена отпуска денежной компенсацией не допускается таким категориям работников, как:

  • беременные женщины;
  • инвалиды (I, II и III группы);
  • работники моложе 18 лет,
  • работающие в зонах радиоактивного загрязнения;
  • занятые с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Работник может получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск:

  • при увольнении;
  • по письменному заявлению за ту часть отпуска, которая превышает 21 календарный день.

В Департаменте госинспекции труда напоминают, что в случае отзыва работника из трудового отпуска неиспользованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем может быть компенсирована в денежной форме. При этом денежная выплата за не использованную в связи с отзывом часть отпуска допускается при условии, что работник в текущем году уже отгулял не меньше 14 календарных дней трудового отпуска.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.