Будут ли белорусские дипломы признаваться за границей, рассказал Иванец

0 4

Сегодня целый ряд стран, даже недружественных, не требует никаких подтверждений — Литва, Латвия, Польша, Чехия и Словакия признают дипломы о высшем образовании Беларуси.

Будут ли белорусские дипломы признаваться за границей, рассказал Иванец

Система образования Беларуси совсем не ощутила на себе приостановку членства в Болонском процессе, заявил на YouTube-канале БелТА министр образования Андрей Иванец.

Он отметил, что болонская система абсолютно уникальна для каждой отдельной страны, которая является участником данного процесса. И Беларусь в этом плане не исключение.

Вместе с тем, по словам главы профильного ведомства, Беларуси удалось сохранить свою систему образования, даже будучи в Болонском процессе. Поэтому приостановка членства страны в этом процессе на системе образования не отразилась.

"Во многом это даже сыграло положительную роль, потому что наша система выстроена под потребности нашей экономики. Если говорить об академической мобильности, тут тоже никаких проблем нет", — сказал Иванец.

Что будет с белорусскими дипломами за границей?

Что касается признания белорусских дипломов за границей, министр отметил, что нынешний уровень отечественного образования обеспечивает признание дипломов во всем мире. И на это не влияет выход Беларуси из Болонского процесса, добавил он.

"Каждый европеец понимает, что, если к нему приехал белорус с дипломом о высшем образовании, это высококвалифицированный специалист", — считает Иванец.

По его информации, сегодня целый ряд стран, даже недружественных, не требует никаких подтверждений. Литва, Латвия, Польша, Чехия, Словакия признают дипломы о высшем образовании Беларуси, подчеркнул министр.

Напомним, Беларусь вступила в Болонский процесс в мае 2015 года. Россия присоединилась к европейскому стандарту высшего образования намного раньше – в сентябре 2003-го. Болонская система предусматривала в белорусских и российских вузах бакалавриат и магистратуру – четырехлетнее обучение на первой ступени высшего образования и один-два года – на второй ступени.

В июне текущего года стало известно о прекращении участия России и Беларуси в Болонском процессе. Власти республики заявляли, что делать проблему из этого не стоит, и оставляют приоритет за собственной системой высшего образования.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.