Брестский школьник рассказал, как узнал, что стал лучшим юным географом в мире
Абсолютный победитель XXI Международной географической олимпиады (iGeo-2025), которая прошла в Бангкоке (Таиланд), выпускник гимназии №2 Бреста Николай Мисиюк рассказал корреспонденту БЕЛТА об участии в соревновании и эмоциях от победы.
По словам лучшего юного географа мире, любовь к предмету началась с интереса к картам. "Карты в доме стали появляться, когда мне исполнилось пять лет. Мои любимым было рассматривать их перед сном. В 6-м классе я понял, что география — это мое, а когда стал участвовать в олимпиадах и углубленно познакомился с предметом, понял, что свяжу с ним свою жизнь. География — это не только про "где и что находится", это также "что и как зависит друг от друга в природе и обществе". Благодаря географии понимаешь, что на земле не все так просто, на земле все взаимосвязано. И различные проблемы, о которых сейчас многие говорят, например о глобальном потеплении или проблемах истощения ресурсов, зависят именно от нас, именно мы можем влиять на них и контролировать", — рассказал Николай Мисиюк.
Он подчеркнул, что на то, станет ли предмет любимым, в большой степени влияет педагог. "Учитель может грамотно подать нужную информацию не только олимпиаднику, но и обычному школьнику. Юлия Богдасарова — мой замечательный педагог, которая смогла привить любовь к географии, показать, что это очень интересно. Вместе с ней мы готовились к республиканской олимпиаде, и я смог добиться больших успехов на олимпиадах. Крайне важна и поддержка родителей. Когда речь уже пошла о том, что я хочу связать свою жизнь с географией, моя семья поддержала меня. Они видели, какие у меня успехи в этой области. Мне покупали различные карты, которые висели на стене по всему дому. Когда проходила сама олимпиада, я чувствовал, что родители были со мной, пусть и находились почти за 8 тыс. км. Мы часто связывались, они очень за меня переживали", — поделился золотой медалист.
В iGeo-2025 приняли участие 180 школьников из 47 стран. Ребятам предлагалось решить мультимедийный тест, выполнить теоретические задания и продемонстрировать практические навыки решения географических кейсов. Задания теоретического тура были связаны с основными проблемами человечества и природными явлениями. Тематика охватывала оползни, защиту морских берегов, водный стресс, глобальное потребление энергии, нелегальную миграцию через Дарьенский пробел, эффект городского острова тепла. Практический тур состоял из двух этапов: полевого и камерального. В полевых условиях участникам предстояло собрать данные по землепользованию части острова Ко Крет в Бангкоке, оценить его туристический потенциал, выявить локальные особенности, изучить местную растительность и закономерности ее размещения. Камеральная обработка собранных материалов предполагала выработку школьниками предложений по решению выявленных проблем и презентацию данных в виде графиков, карт, схем. В свою очередь мультимедийный тест состоял из 40 вопросов по различным аспектам географии: от вулканизма до культурного развития.
Церемония награждения заняла около трех часов, на мероприятии была организована онлайн-трансляция, за которой следил весь мир. "Я был уверен, что займу призовое место, потому что, по ощущениям, я с заданиями справился очень хорошо. Когда объявляли бронзовых и серебряных победителей, а меня не назвали, я понимал, что окажусь выше. Но под самый конец объявления обладателей золотых медалей стал опасаться, что я мог все-таки недобрать баллов, конкуренция на олимпиаде была жесткая. Когда мое имя назвали последним, я понял, что справился и сделал это лучше всех. В голове произошел настоящий взрыв, по-другому не опишешь. Это непередаваемые ощущения. Я не до конца осознавал, что я абсолютный победитель. Я очень горжусь, что смог принести своей стране такой потрясающий результат. Я рад, что оправдал свои усилия, а также усилия и ожидания своего учителя. Первыми с победой меня поздравили мои сокомандники и наши руководители. Потом поздравила учитель и семья", — рассказал Николай Мисиюк.
Лучший юный географ мира зачислен на факультет географии и геоинформатики БГУ. В будущем молодой человек видит себя или научным работником, или прикладным специалистом в области геоинформационных систем.