Белорусские ИП могут начать платить двойной НДС из-за маркетплейсов

0 0

Правительство России внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, которые обяжут продавцов на маркетплейсах из стран ЕАЭС платить российский НДС.

Белорусские ИП могут начать платить двойной НДС из-за маркетплейсов


Фото носит иллюстративный характер

Продавцов из стран ЕАЭС, которые работают на рынке РФ через маркетплейсы, могут начать ставить на учет в российской налоговой, следует из поступивших в Госдуму поправок в Налоговый кодекс России.

"Проект федерального закона соответствует положениям Договора и ЕАЭС, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации", — говорится в сопроводительной записке.

Пакет документов (поправки и пояснения к ним) поступил в нижнюю палату российского парламента 28 февраля из Правительства России. Он подписан премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. Поправки меняют ряд статей Налогового кодекса. Они касаются продажи товаров через маркетплейсы и особенностей постановки на учет в налоговой инспекции продавцов из других государств ЕАЭС.

Предполагается, что эти продавцы смогут пользоваться электронными кабинетами в российской налоговой системе для исчисления и уплаты НДС в бюджет РФ. При этом Правительство России согласно вычесть из суммы налога издержки таких продавцов на работу с маркетплейсами.

Представлять Правительство РФ при рассмотрении законопроекта в обеих палатах российского парламента будет замминистра финансов Алексей Сазанов.

Цена вопроса

Одновременно с этим российские власти хотят пойти навстречу продавцам из РФ. Если поправки примут, налоговая будет вычитать из налогов ту сумму НДС, которую продавец из России уплатил в другой стране ЕАЭС.

Правительство РФ прогнозирует, что затраты на доработку программного обеспечения для налоговых инспекций после принятия поправок составят 121 млн российских рублей (около 4,3 млн белорусских).

В России оценили бюджетные потери, в том числе из-за того, что будет учитываться НДС, уплаченных продавцами из РФ в других странах Союза. Оценив объем торговли на крупных маркетплейсах за прошлый год, власти пришли к выводу, что общие потери федерального бюджета после принятия поправок могут составить 2 млрд российских рублей (около 70,3 млн белорусских).

Также, по данным российской стороны, продавцы из РФ в 2022 году уплатили в бюджеты других стран ЕАЭС налогов на сумму 2,1 млрд российских рублей (73,9 белорусских), а в 2023 году – 5,5 млрд (193,4 млн белорусских).

Однако российский кабмин уже придумал, как компенсировать возможные потери – за счет НДС, который будут уплачивать иностранные продавцы, работающие на рынке РФ через маркетплейсы.

Издержки продавцов

Количество продавцов из Беларуси на крупных российских маркетплейсах растет. Осенью 2023 года компания Ozon сообщила, что на ее площадке белорусских продавцов стало в пять раз больше.

Многие из продавцов – это ИП или плательщики налога на профдоход (НПД). Продавцы получают определенные плюсы при работе через крупные маркетплейсы. Это значительно упрощает поиск покупателей и существенно поднимает уровень продаж. Как правило, взамен маркетплейс берет комиссионные.

При этом, если продавец платит НПД в Беларуси, то белорусская налоговая не учитывает издержки, которые он несет при работе с маркетплейсом. НПД платится по обычной ставке, она не снижается.

НДС раздора

Вопрос уплаты НДС в транснациональной торговле в странах ЕАЭС возникает не впервые. Например, в 2021 году в Налоговый кодекс Беларуси внесли изменения. Они вступили в силу 1 июля 2022 года.

По этим новым нормам иностранные интернет-магазины и маркетплейсы обязали платить НДС в белорусский бюджет, если они продают товары покупателям на рынке Беларуси. Из-за этого российская Ассоциация компаний интернет-торговли еще в 2021 году направила обращение в Правительство РФ.

Компаниям не понравилось, что возникает риск двойной уплаты НДС в России и Беларуси. Эту дополнительную финансовую нагрузку отраслевой бизнес-союз оценивал в миллиарды российских рублей.

Летом 2023 года официальный представитель ЕЭК (Евразийской экономической комиссии) Ия Малкина заявляла, что есть "концептуально одобренная редакция" поправок в Договор о ЕАЭС для решения этой проблемы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.