Белорус год назад стал майнить криптовалюту на своем балконе. Сколько заработал?

0 1

В прошлом ноябре, когда биткоин достигал исторического рекорда своей стоимости, Олег (имя изменено) решил соорудить на балконе в своей минской квартире небольшую майнинговую ферму. «До этого я немного покупал криптовалюту, следил за этим делом. Где-то что-то читал про майнинговые фермы, смотрел ролики на YouTube. А потом узнал, что у моего коллеги уже есть пара видеокарт, которые „копа́ют“ — это значит добывают криптовалюту. Решил, что тоже попробую». Вот и попробовал, пишет Onliner.

Белорус год назад стал майнить криптовалюту на своем балконе. Сколько заработал?

Фото pixabay.com (иллюстративное)

На чем зарабатывают майнеры?

На этот вопрос отвечает Дмитрий Драцкий, организатор Aurum Millia — это форумы, посвященные развитию маркетинга и криптовалюты в Беларуси:

— Майнинг — это процесс добавления и проверки транзакций в блокчейне. Объясню проще: ваш компьютер методом подбора решает сложную задачу, и за это вы, как майнер, получаете вознаграждение в виде криптовалюты. Из-за сложности задач от оборудования ожидают высоких вычислительных мощностей, поэтому фермы обычно собираются из топового компьютерного оборудования.

Процесс майнинга — в частности, это касается биткоина — постоянно усложняется, а размер вознаграждения уменьшается.

Начало

Первым делом для будущей фермы Олег купил видеокарту. Выбрал одну из самых дешевых, GeForce RTX 2060, год назад она стоила около 2,1 тыс. рублей — о цене напоминает сохранившийся чек, прилепленный к гарантийному талону. Решил, что если дело пойдет, то позже купит еще пару карт.

Белорус год назад стал майнить криптовалюту на своем балконе. Сколько заработал?

Белорус год назад стал майнить криптовалюту на своем балконе. Сколько заработал?

Сейчас такая видеокарта стоит гораздо дешевле.

— Я узнал, что самое главное для майнинга — это видеокарта, а вся остальная начинка уже не так важна, что для фермы можно использовать даже допотопный компьютер. Относительно допотопный. Ноутбук может быстро сгореть из-за высоких температур, зато у моих родителей дома стоял мой старый стационарный комп, которым я пользовался еще в студенчестве. Я забрал этот комп, он как раз подошел для того, чтобы вставить в него видеокарту и начать майнить.

Оказалось, что старый монитор не подходит для настойки фермы: у него был выход VGA, а для новой видеокарты нужен был монитор с выходом HDMI. Поэтому на «Барахолке» Олег купил за 20 рублей монитор поновее. С помощью YouTube и консультаций знакомого майнера собрал и запустил ферму с видеокартой. После настройки отключил и спрятал монитор за ненадобностью. Крышку системного блока снял, потому что он нагревается из-за работы видеокарты. Ферму поселил на открытой полке на балконе.

— Решил, что ферму поставлю на балкон, потому что эта штука включена круглосуточно, греется и шумит. Провел на балкон удлинитель и кабель интернета — можно было использовать вайфай, но это уже не так стабильно.

Все включил, настроил, и оно само себе стало работать-гудеть.

Белорус год назад стал майнить криптовалюту на своем балконе. Сколько заработал?

Сколько Олег потратил на майнинговую ферму.

* Видеокарта — 2079 рублей.

* Монитор — $20 (50 рублей на ноябрь 2021 года).

* Блок питания — $60 (150 рублей на ноябрь 2021 года).

Итого: 2279 рублей, или около $910.

Было решено майнить Ethereum (ETH) — эфир. Почему не биткоин?

— Майнинг подразделяется на две категории: можно майнить видеокартами, а можно майнить процессором. Биткоин и схожие по его устройству криптовалюты майнятся на процессорах, для этого не подходят обычные компьютеры: выходит дорого и неэффективно. Для биткоина делают «асики» — специальные устройства. А на видеокартах можно майнить кучу других криптовалют. В денежном соотношении для меня на тот момент было выгоднее купить видеокарту и майнить на ней. Плюс в мою ферму можно было добавлять еще видеокарты, у фермы бы увеличилась мощность. «Асик» так легко доработать нельзя: хочешь больше биткоинов — покупай новый «асик».

— Я посчитал, что ферма будет давать по $60—65 в месяц и все вложения окупятся за год.

(Запомните эту фразу.)

Белорус год назад стал майнить криптовалюту на своем балконе. Сколько заработал?

— Откуда взялись эти $60—65 в месяц? Я зашел на сайт whattomine.com, он показал, что именно столько я могу заработать в месяц на своем оборудовании. Первые месяцы так и выходило плюс-минус, потом стало майнить сложнее: вычисления становятся сложнее, когда увеличивается число майнеров. Поэтому, кто начинал майнинг очень давно, у тех доход был большой, потому что майнеров было меньше, а вычисления проще.

И каждый раз, когда цены на криптовалюты падают, какие-то майнеры отключаются, потому что майнинг становится не таким выгодным. Первыми отключаются те, у кого дорогое электричество. У меня киловатт стоит 7 центов, а в какой-нибудь Америке он стоит 27 центов, и для американца точка убыточности наступает гораздо раньше.

Белорус год назад стал майнить криптовалюту на своем балконе. Сколько заработал?

График сложности майнинга эфира.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.