Ждать ли белорусам повышения пенсий, пояснили в Минтруда

0 6

Несколько раз в год в стране пересматривается размер трудовых пенсий. Сейчас средний размер таких выплат составляет 640 рублей.

Ждать ли белорусам повышения пенсий, пояснили в Минтруда

Что будет с пенсиями в 2023 году и ждать ли очередного их роста, рассказала замминистра труда и социальной защиты Марина Артеменко на телеканале "Беларусь-1".

Она напомнила, что в этом году пенсии пересматривались уже 2 раза. Так, недавно пенсионеры почувствовали прибавку: с 1 августа трудовые пенсии выросли на 10%.

В августе на всех белорусских пенсионеров власти выделили 1,4 миллиарда рублей. Таким образом, средний размер пенсии неработающего гражданина (для женщин – от 58 лет, для мужчин – от 63 лет) составит 638 рублей.

Предыдущий раз правительство повышало размер пенсий в марте – на 7%.

Когда же ждать очередного подъема размера пенсий?

С точной датой пока не определились, но заверили, что поднимать трудовые пенсии еще точно будут.

"Конечно, как будет расти заработная плата, так будут расти и доходы пенсионеров. Отмечу, что бюджет уже заложен на 15% выше, чем в текущем году. Это значит, что доходная часть бюджета увеличивается в абсолютных цифрах на 1,6 млрд рублей", — добавила Марина Артеменко.

Пенсионеры в Беларуси

Получателями трудовых пенсий в Беларуси являются 2,3 млн человек. Но немало пенсионеров после выхода на заслуженный отдыха все равно продолжают работать – примерно каждый пятый (или 400 тысяч человек по данным Минтруда).

В целом белорусские власти запланировали в этом году на выплату пенсий 16 миллиардов рублей, из которых 1,4 миллиарда рублей приходится на повышение в марте и августе.

Но у каждого теперь появилась возможность накопить на вторую – по системе добровольного пенсионного страхования, которая заработала в стране с 1 октября.

По новой системе, работник сможет отдавать дополнительный процент на свою будущую пенсию – до 10% (+еще 3% накинет сам работодатель). Эти деньги будут хранится на счете, на них будет идти доходность, а к пенсионному возрасту они станут дополнительной пенсией, которую вы будете получать на протяжении 5 или 10 лет.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.