В Беларуси огурцы по 9−14 рублей. Узнали у МАРТ, когда подешевеют

0 4

Цены на огурцы в белорусских магазинах бьют рекорды: 10 февраля они стоят от 9 до 14 с лишним рублей за килограмм. Это намного дороже даже экзотических фруктов — например, манго, которое стоит 6−10 рублей за килограмм. OL дозвонился на прямую линию в МАРТ и расспросил замминистра Андрея Картуна, почему так подорожали огурцы и когда они подешевеют.

В Беларуси огурцы по 9−14 рублей. Узнали у МАРТ, когда подешевеют

Фото: OL / Виктор Кравчук

Сейчас в белорусских магазинах продаются разные огурцы: гладкие — в основном российские, но есть немного белорусских от предприятия «ДорОрс», и турецкие колючие. Российские стоят от 12 рублей в «Евроопте» до 14 рублей в «Гиппо» и Green. На Комаровке огурцы продают по 9,5 рубля. По словам Андрея Картуна, цены на российские огурцы доходили этой зимой и до 16 рублей. Турецкие огурцы немного дешевле российских, но есть они не во всех сетях. Белорусские в «Е-доставке» были по 9,36 рубля за килограмм.

ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ТАКИЕ ДОРОГИЕ

Белорусских огурцов выращивается очень мало — всего около 1 000 тонн, в то время как потребление в стране только в месяц — около 2 000 тонн, говорит замминистра. И выращивать их зимой, а не в открытом грунте, начали только в этом году. Сами по себе «зимние» огурцы намного дороже «летних», поскольку требуют больших затрат.

Кроме того, российские производители огурцов столкнулись сейчас с трудностями, которые приводят к дополнительному росту цен, говорит Андрей Картун. При этом он подчеркнул, что МАРТ проверял белорусские компании и не имеет к ним претензий с точки зрения надбавок: «Наши импортеры не балуются и устанавливают надбавки в рамках законодательства».

Российские производители объясняют резкий рост цен повышением стоимости электроэнергии на 9% (а доля энергоресурсов в себестоимости огурцов в круглогодичных тепличных хозяйствах достигает 50%) и «агрономическим» сбоем у ряда тепличных хозяйств. При этом торговые сети жалуются на повышение закупочных цен на 35%.

КОГДА ОГУРЦЫ ПОДЕШЕВЕЮТ

«Свое предложение грунтовое у нас будет ближе к концу марта — в апреле. Это и помидоры, и огурцы. Станет сначала уже не 14 рублей, а 7, и дальше уже ниже и ниже», — говорит Андрей Картун.

В свою очередь президент ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников заявил РБК 10 февраля, что через две недели начнется массовое плодоношение огурцов в теплицах без искусственного света и цена на них упадет в полтора-два раза.

Так что падения цен, по крайней мере на российские огурцы, в Беларуси можно ожидать и раньше, чем в конце марта.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.