Сколько банков в Беларуси, и почему их количество уменьшилось

0 1

В Беларуси за год количество банков уменьшилось с 24 до 21. При этом их общие активы выросли с 92,2727 млрд до 100,222 млрд рублей. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Сколько банков в Беларуси, и почему их количество уменьшилось

Финрегулятор определил перечень системно значимых банков. Такой рейтинг позволяет оценивать следующие показатели финансовых учреждений: масштаб деятельности банка, его взаимосвязанность с банками-резидентами и нерезидентами, значимость для экономики.

Так, в октябре 2021 г. к группе системной значимости I были отнесены семь банков: «Беларусбанк», «Белагропромбанк», «Белгазпромбанк», «БПС-Сбербанк», «Приорбанк», «Банк БелВЭБ», «Белинвестбанк».

По данным на ноябрь 2022 г., в I группе осталось лишь шесть банков: исключен «Белагропромбанк», который вошел во II группу системной значимости.

В октябре 2021 г. ко II группе системной значимости были отнесены шесть банков: «Альфа-Банк», «Банк ВТБ (Беларусь)», «МТБанк», «Банк Дабрабыт», «Паритетбанк» и «БНБ-Банк».

В ноябре 2022 г. во II группе кроме упомянутого «Белгазпромбанка» оказались «Альфа-Банк», «Банк ВТБ» (Беларусь), «МТБанк» и «Банк Дабрабыт».

Остальные банки вошли в группу НСЗБ — не отнесенные к группам системной значимости. Если в 2021 г. их было 11, то к ноябрю 2022-го — 10.

Напомним, в 2021 г. «МТБанк» завершил сделку по приобретению белорусского «Идея Банка». В конце 2021-го «Альфа-Банк» приобрел «Франсабанк» у ливанских бизнесменов. А в июле 2022 г. «Абсолютбанк» стал кредитно-финансовой организацией и сменил название на ЗАО «ОптиКурс» НКФО».

Сейчас кроме банков в Беларуси действуют четыре кредитно-финансовые организации: ЗАО «ОптиКурс» НКФО», ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Белинкасгрупп», ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетное и информационное пространство» и ЗАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ИНКАСС.ЭКСПЕРТ».

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.