Новая система регулирования цен не касается услуг. МАРТ объяснил почему

0 59

Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов разъяснил отдельные положения нового постановления о регулировании цен, в том числе то, почему услуги не включили в постановление.

Новая система регулирования цен не касается услуг. МАРТ объяснил почему

Их в это постановление не включали по причине того, что в нашей стране более 60% услуг регулируется действующим законодательством», — сказал Алексей Богданов.

В качестве примера он привел услуги ЖКХ, образования, транспорта и др.

Министр добавил, что в целом постановление охватывает 370 товарных групп, или почти 90% потребительской корзины. На остальные цены уже регулируются другими законодательными актами.

Алексей Богданов подчеркнул, что выстраивается система регулируемой цены по всей цепочке — от производителя до прилавка. С сегодняшнего дня любое повышение отпускной цены производителей подлежит согласованию, за рядом исключений.

Кроме того, чтобы избежать дополнительных согласований, допускается повышение цен или тарифов, которые уже регулируются, самостоятельное повышение цен производителями, если растут налоги и другие платежи, входящие в себестоимость продукции пропорционально их удельному весу. На новые товары цену можно повысить самостоятельно, если соблюден норматив рентабельности в размере не более 10%, а если хочется выше — надо будет согласовать с курирующим госорганом.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.