Назвали закупочную цену на клюкву в Беларуси

0 11

А также цены на яблоки, кабачки и другую плодоовощную продукцию.

Назвали закупочную цену на клюкву в Беларуси

Стали известны цены, по которым заготовители принимают клюкву у населения в Беларуси в 2022 году, пишет sb.by.

В конце сентября идет активный сбор брусники и клюквы в лесах. В Беларуси эти ягоды широко перерабатываются в стране, но также идут на экспорт. В самых лесистых (читай, урожайных) районах страны закупщики сами организовывают сборщиков брусники и клюквы, с утра подвозят на транспорте белорусов в лес, а вечером забирают и тут же покупают собранные ягоды.

— На самую первую клюкву заготовители, как правило, выставляют минимальную цену. Ценнее — зрелая ягода товарного вида. Стоимость килограмма клюквы варьируется от 3 до 4 рублей. За очищенную готовы давать 5 рублей за кило, — говорится в статье.

Часть клюквы нового урожая идет на заморозку, ее затем продают зимой либо осенью по цене, которая в несколько раз превышает закупочную.

Закупает лесные ягоды и «Белкопсоюз», такса сейчас следующая: брускника от 3 до 4,50 белорусского рубля за килограмм, клюква — от 3 до 4,50 рубля за кило, черноплодная рябина — 0,30 — 1 рубля за килограмм ягод.

Кроме того, стали известны закупочные цены «Белкопсоюза» на все овощи и яблоки:

— картофель — 50-70 копеек за килограмм;

— капуста — 30-60 копеек за кило;

— свекла — 40-70 копеек за кило;

— морковь — 60-90 копеек за кило;

— огурцы — 1,10-2 рубля за кило;

— томаты — 0,70-1,30 рубля за кило;

— репчатый лук — 0,60-1,10 рубля за кило;

— чеснок — 4-6 рублей за кило;

— яблоки: для переработки — 10-17 копеек, товарные — 0,80-1,50 рубля за кило;

— слива и алыча — 1,5-3 рубля за кило;

— малина — 5-7 рублей за кило;

— лисички — 4-7,50 рубля за килограмм.

Свои цены на закупку овощей и фруктов устанавливают и перерабатывающие предприятия. Например, Быховский консервно-овощесушильный завод покупает у населения кабачки, тыкву, перец, морковь, капусту и другие овощи в промышленных масштабах. Сейчас на те же кабачки закупочная цена составляет 11 копеек за килограмм, на заводе в этом году планируют приобрести у населения более 700 тонн кабачков.

Также белорусы могут торговать собранными клюквой и брусникой и другими дарами леса и огорода в розницу на рынке, где продукция проходит лабораторную экспертизу. В этом случае за торговое место на рынке придется заплатить от 6 до 11 рублей всем без исключения в зависимости от размера места.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.