Месяц с запрета на рост цен: что изменилось в магазинах?

0 5

Ровно месяц назад президент Беларуси Александр Лукашенко ввел мораторий на повышение цен. В некоторых случаях повышать стоимость товаров все-таки можно, но далеко не на все и только с разрешения госорганов.

Месяц с запрета на рост цен: что изменилось в магазинах?

Корреспондент Sputnik проверил, как изменились цены в белорусских магазинах с момента введения ограничений установления стоимости товаров. А заодно проанализировал, как менялся подход к ценообразованию в Беларуси и к чему это привело.

Для мониторинга цен были взяты два крупных продовольственных магазина в Минске. Некоторых товаров, ценники на которые Sputnik фотографировал 6 октября, через месяц на полках не оказалось. Но это небольшая доля. Как правило, цены или уменьшились, или не изменились.

Например, нарезанный хлеб "Балтийский" стоил 2,35 рубля. Через месяц он подешевел до 2,15. То же самое с белым хлебом "Славянка": было 1,65 рубля – стало 1,67. Такой чувствительный социальный продукт как тушка бройлера, осталась на прежнем уровне – 6,57 за 1 кг. Удержалась на месте и гречка (4,35 за пачку).

Пшеничная мука в одном магазине не подешевела и не подорожала, а в другом ценник уменьшился с 1,73 рубля до 1,66. Молоко 2,6% стало доступнее, но лишь на одну копейку: старая цена – 1,71 за литр, новая – 1,70. Пропаренный рис стоил 4,88 за 1 кг, а сейчас – 4,69.

Заморозка цен уже была

Регулирование цен – не новшество для Беларуси. Например, ранее неоднократно ограничивали минимальную цену сахар из-за демпинга российских конкурентов. Затем ситуация на рынке изменилась, поэтому такая регулирующая мера перестала быть актуальной. Но тогда велась борьба не с повышением, а понижением стоимости.

Месяц с запрета на рост цен: что изменилось в магазинах?

Слева – цены по состоянию на 6 октября, справа – они же через месяц © Sputnik

Жесткий "потолок" для всех цен установили в последние месяцы работы правительства Сергея Румаса – 30 марта 2020 года. Тогда в мире начинался коронакризис, а премьер подписал постановление "О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке". Документ ограничил рост цен на 0,5% в месяц.

Для бизнеса соблюдать такие темпы повышения цен было нелегко из-за внешнего инфляционного давления, глобальных проблем с логистикой и т.д. Тогда режим торможения цен продержался до 17 апреля 2020 года. С той даты правительство вернуло свободное ценообразование почти везде. Сохранилось только регулирование стоимости социально значимых товаров. Изначально его ввели на три месяца, а потом не раз продлевали и меняли принципы ограничения.

Месяц с запрета на рост цен: что изменилось в магазинах?

Слева – цены по состоянию на 6 октября, справа – они же через месяц. © Sputnik

К примеру, в мае 2020 рыбные товары и изделия из рыбы и рыбного филе перестали быть социально значимыми. А в июне 2021 из списка убрали лапшу быстрого приготовления. В декабре прошлого года власти существенно сократили перечень, оставив в нем только 29 позиций.

Новый министр – новые правила

Незадолго до конца 2021 года новым руководителем Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) стал Алексей Богданов. Одним из первых постановлений ведомства он ограничил цены на предметы личной гигиены: надбавка не более 30%.

В январе 2022-го более полутора десятка розничных сетей и МАРТ подписали соглашение о скидках на социально значимые товары для многодетных семей, пенсионеров и других социальных категорий.

Отдельным решением в начале года начали сдерживать цены на "борщевой набор". Для производителей лимит наценки сделали 20%, для держателей стабфондов — 10%. В рознице — 30%. За нарушения пообещали штрафы.

Из-за сдерживания цен повысился процент вывоза основных видов овощей и фруктов в другие страны. Тогда в начале февраля ввели лицензии на экспорт лука, капусты и яблок.

Месяц с запрета на рост цен: что изменилось в магазинах?

Слева – цены по состоянию на 6 октября, справа – они же через месяц. © Sputnik

Весной повысили разрешенный месячный шаг увеличения цен на социально значимые товары: с 0,3 до 1,2%. Это коснулось 15 групп товаров, в том числе хлеба, некоторых видов мяса, коровьего молока, сметаны и т.д.

В июле правительство и Комитет госконтроля утвердили программу стабилизации цен. В том числе это продление соглашения о социальных скидках между сетями и МАРТ, легализация параллельного импорта, переход российские рубли в расчетах за энергоресурсы и т.д. Перед этим из-под ценового регулирования вывели магазины Duty Free.

Ценовой мораторий

По итогам сентября инфляция в Беларуси затормозилась, но еще оставалась высокой – 17,4% в годовом выражении. На совещании 6 октября белорусский президент Александр Лукашенко жестко поставил вопрос сдерживания цен.

"С 6 числа запрещается всякий рост цен. За-пре-ща-ет-ся! С сегодняшнего дня. Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего. Чтобы за сутки не накрутили цены", – сказал он чиновникам.

Месяц с запрета на рост цен: что изменилось в магазинах?

Слева – цены по состоянию на 6 октября, справа – они же через месяц. © Sputnik

После этого была принята директива №10 "О недопустимости роста цен". В ней группе чиновников во главе с председателем Совета Республики Натальей Кочановой было поручено до 20 октября разработать новые правила регулирования цен.

19 октября такое постановление приняли. Но до этого был ценовой мораторий. Отдельным постановлением правительства заморозили абсолютно все цены по состоянию на 5 октября. Поднимать можно было лишь по согласованию с органами власти. Исключение, как и в 2021 году, сделали лишь для магазинов Duty Free.

Итак, с 19 октября действует постановление №713. Сначала в нем установили ограничения надбавок на 370 видов товаров. Это более 90% того, что часто покупает население. Цены на табак, спиртное, лекарства и топливо трогать не стали, так как на этот счет уже были другие документы. Услуг также не коснулись: свыше 60% регулировались и ранее.

Вскоре, примерно через неделю, постановление №713 изменили. Сняли ограничения с целого ряда товаров. Например, из-под регулирования вывели некоторые виды мяса, молока (кроме коровьего), сыров, предметы роскоши и другое. Добавили моторные масла для легковых авто.

Месяц с запрета на рост цен: что изменилось в магазинах?

Слева – цены по состоянию на 6 октября, справа – они же через месяц. © Sputnik

31 октября на встрече Александра Лукашенко с премьером Романом Головченко и другими чиновниками прозвучал намек на то, что ценовое регулирование могут вновь изменить. "…Наверное, не все вы предусмотрели, как это обычно бывает, постановлением правительства. Но если мы где-то что-то упустили, надо корректировать, добавлять", – сказал президент.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.