До какого числа нужно уплатить транспортный налог? А на недвижимость? Налоговая поясняет

0 9

ИМНС РБ по Ленинскому району Гродно напоминает, что для граждан Беларуси приближается время уплаты важных налогов – транспортного, а также на недвижимость и земельного. Времени осталось немного. Сколько?

До какого числа нужно уплатить транспортный налог? А на недвижимость? Налоговая поясняет

Дата уплаты транспортного налога

– Физические лица, за которыми в 2021 году в ГАИ МВД Республики Беларусь числились зарегистрированными транспортные средства, являются плательщиками транспортного налога, который необходимо уплатить не позднее 15 ноября 2022 г, – напоминает Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Ленинскому району г. Гродно.

В случае неисполнения или исполнения налогового обязательства в более поздние сроки по сравнению с установленными законодательством за каждый календарный день просрочки начисляется пеня.

Отметим, что в 2022 году идет доплата транспортного налога за 2021 год. В прошлом году люди платили 29 рублей за каждое транспортное средство. Сейчас же налоговые органы на основании сведений ГАИ пересчитали годовую сумму налога.

Размер налога зависит от разрешенной максимальной массы машины. Для легкового автомобиля весом не более полутора тонн ставка составит 61 рубль. В диапазоне от 1,5 до 1,75 тонны сумма подрастает на 20 рублей (81 рубль). Что касается мотоциклов, караванов, то налог будут взимать за единицу транспорта – 41 рубль (смотрите полную таблицу).

При наличии вопросов по предъявленным к уплате суммам транспортного налога физические лица вправе обратиться в налоговый орган по месту своего жительства (месту регистрации).

Даты уплаты налога на недвижимость и земельного налога в 2022 году

– Также обращаем внимание физических лиц на изменение порядка уплаты налога на недвижимость и земельного налога в 2022 году, – подчеркивают в инспекции.

Уплата налога на недвижимость и земельного налога с физических лиц за 2022 год осуществляется в 2 этапа следующим образом:

  • не позднее 15.11.2022 – авансовый платеж в размере 50% исчисленной за 2022 год суммы налога;
  • не позднее 15.11.2023 — доплата налога на недвижимость и земельного налога.

В случае необходимости получения разъяснений по вопросам, касающимся исчисления и уплаты имущественных налогов, граждане могут обратиться лично или по телефонным номерам инспекций по месту расположения имущества, указанным на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь www.nalog.gov.by.

В ИМНС обращают внимание, что отменена льгота по налогу на недвижимость в отношении одной квартиры, находящейся в собственности физического лица. С этого года все принадлежащие физическим лицам квартиры, как и жилые дома, облагаются налогом на недвижимость.

– Уважаемые плательщики! Убедительно просим вас исполнить гражданский долг и уплатить налоги заблаговременно! – говорят в инспекции.

Уплатить имущественные налоги можно, не дожидаясь наступления установленного срока, любым удобным для плательщика способом:

  • посредством интернет-банкинга, в том числе через электронный сервис "Личный кабинет физического лица";
  • через инфокиоск;
  • в любом отделении банка или на почте.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.