Как брестчанин стал лучшим юным географом мира
Выпускник гимназии №2 Бреста Николай Мисиюк стал абсолютным победителем XXI Международной географической олимпиады (iGeo-2025), которая прошла в Бангкоке (Таиланд), сообщает БЕЛТА.
Учитель географии гимназии №2 Бреста Юлия Богдасарова — педагог, которая еще в пятом классе заметила неподдельный интерес будущего гения к ее предмету. "Мы с Николаем работаем с пятого класса, начали в рамках предмета "Человек и мир". С 6-го класса у него появилась география, с тех пор и до 11-го класса мы были вместе. Если говорить о Николае, то он очень любознательный, трудолюбивый, крайне целеустремленный, усидчивый и уравновешенный молодой человек. В гимназии много талантливых учеников, после начальной школы они начинают интересоваться разными предметами. Николай потянулся к географии. Его мама рассказывала, что он с раннего детства проявлял любознательность в этом направлении, любил рассматривать карты, семья всячески поддерживала его интерес. И звезды сошлись — мы с ним сработались. Я недавно спрашивала у него, почему география? У него же средний балл аттестата 10,0, то есть он мог выбирать любую область. Он ответил, что география ему просто интересна. Педагогу важно заметить такую потребность ребенка и включиться в работу по развитию этого интереса", — рассказала учитель.
А эта работа заключается не только в освоении школьной программы. "Да, базовая подготовка по предмету, то есть освоение содержания школьной программы, — дело номер один. Когда начинается подготовка к олимпиаде, она выходит за рамки школьной программы. Здесь идет целенаправленная, точечная подготовка по различным областям, например геологии, биогеографии, гидрологии и так далее. Нам в этом хорошо помогали стимулирующие занятия в гимназии. В целом хочу сказать, что система образования страны способствует воспитанию таких умных, одаренных и мотивированных детей, для этого созданы все условия, среди которых в том числе факультативные занятия. Николай как раз посещал такой межшкольный факультатив. Также он много занимался сам, потому что самоподготовка — один из главных принципов успеха. Он много читал, разбирался, исследовал. И там, где ему нужна была помощь, подключалась я. На изучение выбранной темы мы выделяли больше времени и вместе ее разбирали", — добавила Юлия Богдасарова.
Николай Мисиюк начал участвовать в олимпиадном движении по географии с 7-го класса. Два года был победителем районных этапов. "В 9-м классе он стал победителем республиканской олимпиады по географии — диплом II степени. В 10-11-х классах это уже были дипломы I степени и выход на международный уровень. После 10-го класса он участвовал в международной олимпиаде по географии, которая проходила в Ирландии, взял серебряную медаль и был абсолютным победителем Европейской олимпиады, которая проходила в Сербии. Этот год принес ему золото международного соревнования и титул абсолютного победителя. Главное в работе с такими дети — работа команды, состоящей из самого ребенка, родителей и педагогов. Также это сочетание ежедневного кропотливого труда самого ребенка, его силы воли, целеустремленности, а также поддержки родителей и учителей. Потому что здесь нужны знания не только по географии, но и по математике, физике, потому что есть задачи, важна история, здесь работает все в комплексе. Если говорить конкретно о международной олимпиаде (а она проходит на английском языке), то ребенку еще нужны знания языка и качественное умение формулировать на нем свои мысли", — подчеркнула педагог.
Учитель уже поздравила чемпиона с победой. "Вчера в Сети была организована онлайн-трансляция награждения, мероприятие шло три часа. Я с таким трепетом все это время следила за эфиром. Смотрю, его нет среди бронзовых победителей, нет среди серебряных. Но я чувствовала, что он должен быть в призерах. И когда вручали золотые медали, последним объявили лучшего среди всех, и это был наш Николай Мисиюк. Это был взрыв эмоций! Была гордость, радость, восторг за него, за себя. Это результат большой работы. Я сразу написала ему, что он молодец, что я горжусь им, и пожелала дальнейших побед. Я просто счастлива, очень приятно иметь такой высокий результат. Школа гордится Николаем, страна гордится им", — добавила Юлия Богдасарова.
В iGeo-2025 приняли участие 180 школьников из 47 стран. Ребятам предлагалось решить мультимедийный тест, выполнить теоретические задания и продемонстрировать практические навыки решения географических кейсов. Задания теоретического тура были связаны с основными проблемами человечества и природными явлениями. Тематика охватывала оползни, защиту морских берегов, водный стресс, глобальное потребление энергии, нелегальную миграцию через Дарьенский пробел, эффект городского острова тепла. Практический тур состоял из двух этапов: полевого и камерального. В полевых условиях участникам предстояло собрать данные по землепользованию части острова Ко Крет в Бангкоке, оценить его туристический потенциал, выявить локальные особенности, изучить местную растительность и закономерности ее размещения. Камеральная обработка собранных материалов предполагала выработку школьниками предложений по решению выявленных проблем и презентацию данных в виде графиков, карт, схем. В свою очередь мультимедийный тест состоял из 40 вопросов по различным аспектам географии: от вулканизма до культурного развития.
Географические международные олимпиады являются единственными среди предметных, где англоязычные материалы для участников не переводятся на русский язык. Международная географическая олимпиада (iGeo) проводится ежегодно с 1996 года под патронажем Международного географического союза. Испытание направлено на повышение интереса молодежи к географическим и экологическим исследованиям. Участники олимпиады — юные географы в возрасте от 16 до 19 лет. За период проведения международного состязания количество стран-участниц расширилось с 5 до 54.